Все новости
Общество
19 Августа 2019, 19:17

Завершился прием заявок на районный этап конкурса «Трезвое село 2019 года»

Администрации муниципальных районов определились с претендентами на звание «Трезвого села района». Участников первого этапа — более 400 сел из 53 районов.
Самое большее количество заявок в Илишевском районе — 22 деревни. В Аургазинском и Янаульском районах — по 18 сел, в Давлекановском, Кармаскалинском, Мелеузовском — 16 деревень претендуют на звание самого трезвого села района.
Во многих районах республики участвуют все сельские поселения. Например, в Стерлибашевском районе из 15 сельских поселений ни одно не остается в стороне. В Благоварском, Благовещенском, Зианчуринском районах на первый этап конкурса приняли также по 15 заявок.
В Зианчуринском районе по инициативе главы администрации учрежден собственный призовой фонд. Победители районного этапа получат денежное вознаграждение в размере 300 тысяч, 200 тысяч, 100 тысяч за 1-3 места соответственно.
В Абзелиле претендентами на выход в финал являются 11 деревень – все они участвуют и в ставшем уже традиционным районном конкурсе «Здоровое село-2019», проводимом администрацией МР, исполкомом курултая башкир района и женсоветом. Именно из числа этих населенных пунктов оргкомитет отберет осенью участников республиканского этапа.
Согласно положению конкурса, по окончании приема заявок в районах начинается соревновательный этап: организация мероприятий по борьбе с алкоголизмом, проведение просветительской работы, оказание практической помощи в освобождении людей от алкогольной, табачной и иной наркотической зависимости; организация курсов, конференций, форумов по проблемам оздоровления. Оцениваются максимальный охват, информационное сопровождение, улучшение статистических показателей. Районный этап продлится до 19 ноября. С 20 по 30 ноября предполагается публичная защита проектов участниками. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района.
Прием заявок на республиканский этап конкурса начнется 1 декабря.
Участников конкурса будут оценивать и по публичной активности, распространению информации в СМИ и соцсетях. При публикации материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в социальных сетях, необходимо использовать хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования сельского поселения и муниципального района РБ.
Организаторами конкурса совместно со Всемирным курултаем башкир выступают Администрация Главы Республики Башкортостан, администрации муниципальных районов, министерства семьи и труда, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и спорта, Агентство по печати и СМИ.
А. Сабитова.