Все новости
Общество
19 Августа 2019, 13:04

Ситуация под контролем

Проверка на АО «Полиэф» завершилась: к массовой гибели рыбы на реке Изяк привело сочетание факторов: пусконаладочные работы и проливные дожди.
Напомним: 26 июля жители Благовещенского района забили тревогу, заметив массовую гибель рыбы на реке Изяк. На место выехали специалисты Минэкологии и Роспотребнадзора. Сотрудники природоохранной прокуратуры предположили, что на заводе «Полиэф» произошла утечка, и загрязняющие вещества попали в реку. Как показала экспертиза, в сточных водах завода содержится высокая концентрация органических ароматических соединений. Эти же компоненты были обнаружены в реке Изяк и в ручье, где погибла рыба. Через пару дней концентрация вредных веществ снизилась.
По словам специалистов Роспотребнадзора и «Уфаводоканала», пробы воды берут ежедневно, нарушений по качеству воды не выявлено. Мониторинг водного объекта до впадения в реку Уфа будут вести до полного устранения проблемы.
Вот что пишет в социальной сети по ситуации с загрязнением реки Изяк врио главы РБ Радий Хабиров на своей странице: «Проблему мы отловили вовремя. Необходимые меры приняты. В водопровод ничего не попало. Сам пью воду из-под крана, пропущенную через самый обычный фильтр. Установили источник и субъект загрязнения. Вред он возместит. Пишу это больше для того, чтобы остановить поток недостоверной информации…»
Администрация главы республики взяла ситуацию под контроль, к работе привлечены Роспотребнадзор, прокуратура и «Уфаводоканал». Ситуацию держит на контроле и Общественная палата республики.
На днях Интефакс сообщил, что причиной массовой гибели рыбы в реке Изяк стали пуско-наладочные работы на АО «Полиэф» и дожди,
«Внутренняя проверка, которая выявляла причины, завершилась. То, что мы видим — определенное сочетание факторов, которые в обычном технологическом процессе не должны были и не могли случиться, произошли из-за того, что у нас шли пуско-наладочные работы и из-за того, что была достаточно жесткая ситуация с дождями. В итоге по разным видам системам водоотвода произошло смешение, которое привело к негативным результатам», — считает глава СИБУР (куда входит и «Полиэф») Дмитрий Конов.
Подготовила З. ЗАКИРОВА.