Все новости
Общество
6 Августа 2019, 11:06

В Башкортостане прошло прощание с Ильмиром Хановым, который погиб, спасая напарника

В селе Семилетка Дюртюлинского района состоялась церемония прощания с сержантом полиции Ильмиром Хановым, погибшим во время задержания вооруженного преступника в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Ему было всего 25 лет.
Несмотря на дождливый день, в Доме культуры села Семилетка практически не было места. Сотни местных жителей, полицейских и родственников пришли, чтобы проститься с Ильмиром Хановым.
На церемонии присутствовали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ, полковник полиции Артур Сайфуллин и первый заместитель Руководителя Администрации Главы республики Ринат Баширов.
— Ильмир Ханов, исполняя свой служебный долг, проявив мужество и героизм, защитил мирных жителей города и своего коллегу от неминуемой гибели. Жители республики могут им гордиться, — сказал Артур Сайфуллин.
Никто не мог и предположить, что окровавленный мужчина, которому хотели в ту ночь помочь полицейские, окажется вооруженным преступником. Сослуживцы Ильмира, которые специально приехали из Сургута, говорят, что он увел от линии огня своего товарища Александра Царегородцева и спас жизнь напарнику, но сам получил смертельные ножевые ранения.
— Ильмир мечтал служить в патрульно-постовой службе. С самого начала, как он устроился к нам, коллектив принял его как родного. Любой мог обратиться к нему за помощью, и каждый из сослуживцев был сам рад помочь этому прекрасному человеку, — рассказал заместитель командира батальона ППСП УМВД России по г. Сургут Павел Шихатов.
— Ильмир очень любил свою службу. Он даже учился на геолога, но оставил учебу, так как считал что его призвание — правоохранительные органы. «Есть такая профессия Родину защищать» — так вот это про него, — говорит одноклассник Марсель Ахияртдинов.
Вместе с родителями погибшего сидела его девушка, которая до последнего не могла поверить, что Ильмира уже нет. На прощание с героем из башкирского села пришел и весь личный состав ОМВД России по Дюртюлинскому району. Хоронили Ильмира Ханова со всеми воинскими почестями — под звуки оркестра Культурного центра МВД по РБ и выстрелы почетного караула.
Сержант полиции Ильмир Ханов захоронен в нескольких километрах от родного села. Его имя пополнило трагический список полицейских, отдавших жизнь во имя служения Родине. В городе Сургут, где он служил, планируют увековечить имя башкирского полицейского на мемориальной доске.
Фанис Ахметов, пресс-служба МВД по РБ.