Все новости
Общество
6 Августа 2019, 13:12

Если кто-то потерялся

Абзелиловские полицейские разыскали 14 пропавших в нашем районе туристов.

Вадим Мажитов, Газинур Каскинбаев и Артур Манапов работают в патрульно-постовой службе ОВД. Вот что они рассказали нам о поисках затерявшихся в наших горах людей:

— В 1.30 в дежурную часть ОВД поступило обращение от МЧС о пропавших между горами Шершин и Кусим туристах — жителях Челябинской области, отправившихся днем в обычный поход. Мы в это время патрулировали территорию курортной зоны. Группа не была зарегистрирована, и в ее составе находилось трое детей. Прибыли мы на место и приступили к поискам. Темно, идет дождь... Нашли людей только под утро, около 6 часов. Они находились на одной из вершин, в 5-6 километрах от д. Мухаметово. Конечно, замерзли — ночи-то стоят холодные. Мы отдали им свои дождевики, некоторые просили попить. Вернулись обратно к 11 часам утра, прошли в общей сложности туда и обратно более 25 километров. Рады, что все закончилось благополучно.

Это не первый случай, когда ребята участвовали в поисках пропавших людей. К примеру, Газинур Каскинбаев помог в прошлом году найти 60-летнюю жительницу г. Магнитогорск, потерявшуюся во время сбора грибов недалеко от д. Майгашты и Хамитово. Ее поиски тоже проходили ночью, нашли только под утро. Также все трое принимали участие в поиске и поимке жителя д. Хамитово, который, застрелив двоих парней, скрылся в лесу.

— Потерявшись, люди часто начинают паниковать, — говорят полицейские. — Страх мешает трезво оценивать ситуацию. Собирательница грибов, которую мы нашли в прошлом году, к примеру, находилась в 100 метрах от трассы, даже слышала сирену, но побоялась выйти на дорогу. Если, все-таки, случилось, так, что вы заблудились, нужно оглядеться по сторонам, посмотреть, есть ли рядом какие-нибудь вершины, чтобы взобраться туда и рассмотреть окрестности. Если уже ночь, лучше ориентироваться по Полярной звезде, которая покажет направление на север. Полярная звезда не самая яркая на небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, а вечером к 19 часам опускается на запад. Если рядом окажутся ручей или река, нужно идти по течению, которое может вывести к населенному пункту. Это только некоторые советы, которые помогут заплутавшим выйти из леса…

Полицейские ищут не только пропавших в лесу, в горах туристов или грибников. Как рассказал нам оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Р. Ялалов, сегодня признаны без вести пропавшими с учетом прошлых лет шесть абзелиловцев. Уже много лет молодая женщина ищет свою маму, которая оставила ее еще маленькой на улице. До сих пор не нашли мужчину 1959 г.р., который этим летом вышел из районной больницы и исчез. Не могут найти и жительницу д. Салаватово 1937 г.р.

Бывает и так, что уезжают люди на заработки, не звонят родным, а они в панике подают их в розыск. Уходят из дома, пропадают на несколько дней и в состоянии опьянения, и после ссоры. К счастью, в большинстве случаев они находятся.

Алия МУСИНА.