Все новости
Общество
2 Августа 2019, 18:15

В республике продолжается конкурс «Трезвое село»

«Мы формируем образ жизни. Мы за красивые, благоустроенные села, позитивную активность», — заявила на пресс-конференции в ИА «Башинформ» о проекте «Трезвое село» заместитель председателя Госсобрания РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
«Благодаря той публичной работе, которую ведет врио Главы республики, и активности, которая есть в селах, мы видим, что в борьбе с контрафактом Башкортостан находится на лидирующих позициях. За полгода изъято порядка 250 тысяч литров контрафактного алкоголя. У нас происходит всплеск общественной активности, и наш проект направлен на то, чтобы эту активность поддержать», — отметила Эльвира Аиткулова.
В течение всего конкурсного периода будет вестись просветительская деятельность, направленная на прекращение и законодательное запрещение рекламы и пропаганды употребления алкоголя и табака; оказана практическая помощь в освобождении людей от алкогольной, табачной и иной зависимости, а также от ложных представлений о допустимости употребления алкоголя, табака, наркотиков; организованы курсы, конференции, форумы по проблемам оздоровления.
«Это вопрос отношения человека к себе, к своей семье. Никакие пагубные привычки не должны вредить людям, у нас очень много примеров того, как злоупотребление алкоголем влияет на детей, молодежь. Нам нужно переходить на новые отношения и форматы. Мы не идем запретами, мы создаем другие условия — занятиями спортом, культурно-досуговыми возможностями», — сказал министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.
Член президиума ВКБ, куратор комиссии Исполкома ВКБ по вопросам демографии, здравоохранения и семьи Салия Мурзабаева привела невеселую статистику.
«Когда мы проанализировали заболеваемость и смертность в масштабах республики, то выяснилось, что в сельской местности смертность намного выше, чем в городах, особенно среди лиц мужского пола, среди лиц трудоспособного возраста. Поэтому решением оргкомитета взяты в первую очередь муниципальные районы», — отметила спикер.
Конкурс «Трезвое село» проводится среди сельских поселений муниципальных районов. Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Искандер Юлдашев рассказал о специальных акциях.
«В ходе конкурса будут проводиться рейды по селам, районам для выявления и профилактики точек незаконной продажи алкоголя. Рейды планируется проводить совместно с участковыми, СМИ. Будут поощряться мероприятия по пропаганде трезвого образа жизни, в том числе сходы граждан», — сообщил Искандер Юлдашев.
К участию в проекте привлечены журналисты, звезды, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные необходимые документы.
Прием заявок на районный этап конкурса «Трезвое село» продлится до 15 августа. Претенденты должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вести просветительскую работу. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района.
Второй — республиканский этап конкурса - будет проходить с 1 сентября 2019 года среди победителей муниципальных районов. Окончательные итоги конкурса подведут до 30 ноября, сообщили организаторы.
В этом году организаторы будут оценивать участников конкурса и по публичной активности, распространению информации в СМИ и соцсетях. При публикации материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в социальных сетях, необходимо использовать хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования сельского поселения и муниципального района.
Проект — обладатель гранта по социальным проектам, оператором которого является Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ в размере 1,85 млн рублей. Эта сумма распределяется на призы и на финальные мероприятия.
Победители конкурса получат дипломы Правительства РБ и целевое денежное вознаграждение:
первое место — 500 тысяч рублей;
второе место — 250 тысяч рублей;
третье место — 150 тысяч рублей.
Денежное вознаграждение по решению оргкомитета используется для развития сельского поселения. 12 населенных пунктов — финалистов конкурса награждаются дипломами Правительства РБ и денежным сертификатом в размере 25 тысяч рублей каждому. По итогам анализа активности интернет-пользователей в социальных сетях по установленным хештегам #Трезвоесело2019, #Айыҡауыл2019, оргкомитет определяет 20 активистов конкурса: учителя, журналисты, пенсионеры, работники культуры и спорта, которым присуждаются дипломы Правительства РБ и ценные подарки номиналом 10 тысяч рублей каждому.
Организаторами конкурса совместно со Всемирным курултаем башкир выступают Администрация Главы РБ, администрации муниципальных районов, министерства семьи и труда, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и спорта, Агентство по печати и СМИ. Ознакомиться с условиями конкурса можно на официальном сайте Всемирного курултая башкир.
(Источник: ИА «Башинформ»).