Все новости
Общество
2 Августа 2019, 12:15

Торговцам самопалом покоя не дадут

В администрации района подвели итоги полугодовой работы по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции.

В Абзелиле одними из первых в республике начали и продолжают «войну» против распространения суррогатного алкоголя. С участием глав поселений, сотрудников полиции, активистов было проведено множество рейдов в населенных пунктах. Усилия потрачены не напрасно — об этом свидетельствует снижение количества точек незаконной продажи алкоголя, пациентов в наркологическом отделении и преступлений, совершенных на почве пьянства…

— За полгода проведено 389 рейдов, проверено 1149 объектов, выявлено 118 нарушений, составлено 85 протоколов. Из 267 точек, где продавали суррогат, 214 прекратили свою деятельность. В 130 точках прекратили торговать после проведения профилактических бесед, — такие цифры назвал, подводя итоги серьезной работы, глава администрации МР Ильдар Нафиков. — Из 15 сельских поселений торговля контрафактом продолжается в Аскаровском, Альмухаметовском, Краснобашкирском, Ташбулатовском, Таштимировском, Янгильском и Гусевском СП. Это не говорит о том, что в других поселениях такая торговля совсем прекратилась. Да, рейды дают результаты, но этого не достаточно. Нужна системная, точечная работа. В этом деле важно опираться и на наши традиции, на положительный опыт отдельных населенных пунктов. Так, к примеру, жители д. Саиткулово первыми всей деревней начали вести трезвый образ жизни. В 2011 году д. Кирдасово, в 2012 — д. Рахметово стали победителями в республиканском конкурсе «Трезвое село». С 2016 года в районе проводится конкурс «Здоровое село», направленный на пропаганду здорового образа жизни. На сегодняшний день в нем приняли участие более 30 населенных пунктов. Одно из последних значимых событий в районе — Всероссийский инвестиционный Сабантуй — состоялось под эгидой трезвости…

Конкретные цифры прозвучали и из уст начальника ОВД Ильнура Макаева:

— За 6 месяцев работы в этом направлении сотрудники полиции выявили 63 факта незаконной розничной торговли алкогольной продукцией. В районный суд направлено 48 административных материалов, из которых 38 рассмотрены. В отношении двух предпринимателей материалы направлены в Арбитражный суд РБ. За весь период из оборота изъято 325 литров алкогольной продукции, 470 литров браги и 11 самогонных аппаратов. Наложено судом штрафов на общую сумму 580 тыс.руб., из них взыскано 307 тыс.руб. 9 материалов по результатам исследований спиртосодержащей жидкости направлено в Следственный комитет, т.к. она оказалась небезопасной для жизни и здоровья людей. В данный момент на рассмотрении остаются еще 8 административных материалов, по 4 из них проводится экспертиза в исследовательском центре.

Также возбуждено уголовное дело за повторную незаконную продажу алкоголя, еще одно находится в производстве.

Самое большое количество выявленных фактов незаконной продажи приходится на Аскаровское, Альмухаметовское, Краснобашкирское, Ташбулатовское поселения.

В ходе рейдов сотрудники посетили все точки, в которых незаконно сбывали алкоголь, там были произведены контрольные закупки. Большинство торговцев занимается этим пагубным делом уже давно и, что самое удручающее, — продают алкоголь в основном женщины. Привлечены к ответственности продавцы двух магазинов, которые отпустили спиртное несовершеннолетним детям. Напомню также, что в ходе рейдов в двух деревнях был выявлен факт продажи алкоголя из дома 14-летними девочками.

Оглашены были на заседании и другие вопиющие факты. Так, жительница д. Биккулово сбывает суррогат в обмен на продукты, а в с. Красная Башкирия можно получить свой заказ даже на дом.

Завершая разговор Ильдар Тагирович подчеркнул:

— Начатая работа будет продолжена и останется в приоритете. Будем модернизировать свой «арсенал» борьбы с незаконным оборотом алкоголя. Нельзя давать кому-то зарабатывать деньги с помощью грязного бизнеса, из-за которого рушатся семьи, спиваются родители, умирают молодые люди...

А. ХАЛИТОВА.