Все новости
Общество
2 Августа 2019, 12:19

Настоящая команда

Несколько лет подряд районное общество инвалидов проводит на берегу реки Кизил близ д. Тирмен соревнования по спортивному туризму. В этом красивейшем месте разворачивается стоянка для проведения всех этапов состязаний. В нынешнем году руководитель общества Насима Аксанова предложила начать мероприятие с конкурса блюд походной кухни.

Выставка получилась разнообразной и очень вкусной. Заодно подкрепившись, участники турслета принялись за подготовку к соревнованиям, а остальные члены общества отправились на мастер-класс по приготовлению плова. Его провел Шавкат Каримов — человек, которого мы все знаем, как умелого мастера резьбы по дереву, оказался и замечательным «спецом» по приготовлению популярного восточного блюда.

Как всегда, турслет начался с инструктажа по технике безопасности. Тренер Рамиль Исянбаев напомнил собравшимся о правилах, обязательных для всех. Руководитель волонтерского движения «Меркурий» Рушан Ахмедьянов взял на себя организацию и проведение соревнований по велотуризму среди колясочников. Учитель физкультуры Миляуша Халилова стала ответственной за соревнования по спортивному ориентированию.

А вот итоги соревнований: призерами в состязаниях по велотуризму стали Юлай Азнабаев (Старобалапаново), Гузелия Фаттахова (Аскарово), Ямиль Акмурзин (Тупаково), Рафис Куннаккулов (Еникеево).

Быстроту, умение точно анализировать, продемонстрировали в ориентировании Гульнур Ялалова (Саиткулово) и Зубаир Кильдияров (Бурангулово), Салих Давлетов и Зиннур Байгильдин (Халилово), Динир Суфьянов (Кирдасово) и Минзаля Хайруллина (Бурангулово).

На районном слете члены общества определили состав республиканской команды по спортивному туризму. В нее вошли Флорид Каримов — капитан команды (Давлетшино), Нур Аллаяров (Амангильдино), Зульфия Мухутдинова (Таштимерово), Юлай и Ракия Азнабаевы (Старобалапаново), Ильнур и Зилия Сафиуллины (Целинный), Райса Габитова (Таштимерово). Вскоре после этого они под руководством Насимы Аксановой и Рамиля Исянбаева отправились в Кушнаренковский район.

— Собралось 26 команд со всего Башкортостана, — рассказала по возвращении Насима Ваисовна. — Погода была очень изменчивой: то палило солнце, то небо заволакивали серые тучи, на смену им приходил потом и пронизывающий ветер. Но, конечно же, никакие погодные условия не способны были ослабить волю к победе наших спортсменов. Не для того мы преодолели четыре сотни километров!

На открытии фестиваля с приветственным словом выступили заместитель главы администрации по социальной политике Кушнаренковского района Фаниль Рамазанов, заместитель председателя республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильдар Габдуллин.

В первый день прошли состязания по технике пешего и водного туризма. Основная сложность выступления в команде заключается в том, чтобы добиться слаженности действий всех ее членов. Наши земляки научены работать в связке — спасибо тренеру Рамилю Рашитовичу, профессионалу высочайшего класса. Третий год он совершенно бескорыстно занимается с нашими ребятами, предоставляя в пользование весь свой личный инвентарь. Победы команды — это, прежде всего, его победы, как наставника. После двух дней напряженных соревнований были объявлены результаты. Наши ребята оказались лучшими в соревнованиях по водному туризму (1 место), по пешеходному туризму (1 место), по велотуризму (4 место) и в конкурсе «Отдых со вкусом» (1 место). В итоге команда Абзелила впервые за всю свою 30-летнюю историю стала победителем республиканских соревнований по спортивному туризму. Благодарим спонсоров нашей поездки — директора санатория «Якты-куль» Салавата Нафикова, директора ООО «Завет» Гамира Галямова, ИП Лены Зариповой, директора турбазы «Экстрим» Лидара Ахтямова за помощь и понимание.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.