Все новости
Общество
31 Июля 2019, 18:19

С положительной динамикой развития

Госкомитет РБ по торговле подвел итоги деятельности за первое полугодие 2019 года и сформулировал приоритетные задачи на ближайшую перспективу. В работе коллегии Госкомитета приняли участие члены коллегии, руководители предприятий торговли и общественного питания, общественные организации.
С начала 2019 года в Башкортостане складывается положительная динамика развития потребительского рынка. Оборот розничной торговли вырос на 3,2% к уровню прошлого года, что выше показателя в ПФО и российского значения. Индекс потребительских цен составил 102,4%, что по сравнению с 2018 годом выше на 0,7 процентного пункта.
Сегодня в республике осуществляют деятельность более 25 тысяч объектов розничной торговли, порядка 500 сетевых структур. Увеличивается количество стационарных торговых объектов, в результате этого повышается совокупная обеспеченность населения торговыми площадями.
В оптовой торговле также складывается положительная динамика. Абсолютная величина товарооборота составила 470,9 млрд. рублей. Дальнейшее наращивание объемов товарооборота предполагается путем развития новых элементов инфраструктуры оптового рынка, включая различные формы электронной торговли.
Увеличивается и количество предприятий общепита. За шесть месяцев 2019 года создано 134 новых производства. Оборот общественного питания по итогам I полугодия составил 12,3 млрд. рублей или 101,3% к уровню аналогичного периода 2018 года. Объем платных услуг, оказанных населению, составил 16 млрд. рублей. Действуют более 7200 предприятий общепита, в числе которых предприятия общедоступной сети и социального питания.
В ближайшее время в республике появится сеть молочных кухонь. Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в Республике Башкортостан». Сеть объединит молочные фабрики-кухни в городах Сибай, Октябрьский, Белорецк, Нефтекамск, Стерлитамак и Уфа. В общей сложности их продукцией будут бесплатно обеспечиваться порядка 26 тысяч детей в возрасте до 3-х лет из льготной категории.
— Конечная цель, к которой мы стремимся, заключается в обеспечении потребителей качественной, экологически чистой продукцией в максимально комфортных условиях, - сообщила председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова.
Подготовила А. Мазгарова.