Все новости
Общество
30 Июля 2019, 11:38

Знать корни свои

Представители трех родов — коренные жители с. Давлетово провели Праздник родословных.

Слово «шежере» в переводе с арабского языка означает дерево. Не зря родословные обычно изображают в виде дерева. По сути, корни — это наше прошлое, ствол — настоящее, ветви — будущее. Для наших предков было вполне естественным знать свою родословную до седьмого колена, но в советские годы этот обычай был утерян. Сейчас интерес к своим корням снова возрождается.

Вот и в Давлетово собрались представители основных родовых подразделений: тэтуэль, торналар и карабатырзар. Уже по названиям можно понять, что их жизнь связана с озером. Так, тэтуэль переводится на русский язык как кулик (люди из этого рода очень любили рыбачить, с раннего утра сидели они у берега озера с удочкой), торна — журавль.

Инициатором и организатором этого праздника (кстати, трезвого, что немаловажно) стала заведующая клубом Назифа Султанова. Такое мероприятие прошло здесь впервые, и ему предшествовала длительная подготовка: проводились собрания, утрясались организационные моменты. Председателем оргкомитета был избран Галип Уелданов, сегодня проживающий в Красной Башкирии, членами — Зухра Халилова из Самарска, Найра Басырова и Эльза Конюкова из Давлетово.

Каждая семья проделала большую кропотливую работу по оформлению своего родословного древа. Собирая материалы, многие обращались в архивы, изучали ревизские сказки, другие документы, литературу, на помощь пришли и семейные фотографии. Есть и семьи, где о предках хорошо знали и помнили всегда. Например, дедушка Адипа Хуснутдинова Галламетдин сохранил паспорт шежере, датированный 1907 годом.

Честь поднять флаг торжества предоставили уважаемым мужчинам из каждого рода: карабатырзар выбрали гостя из Москвы, майора в отставке Магадея Хуснутдинова; торналар — Зульфира Тургунбаева, который много лет жил и работал на севере, а сейчас вернулся в родные места и обустроил родительский дом; тэтуэль — Рината Хайретдинова из Магнитогорска.

Представители всех трех родовых подразделений установили свои юрты, украсили их, подготовили экспозиции, выставки изделий рукоделия. Хозяйки поразили гостей обилием национальных блюд и напитков.

Прибыли на праздник и те, кто живет за многие километры от родной деревни. Так, Равия Ярмухаметова, дочь орденоносца Мазгара Ярмухаметова из рода карабатырзар, приехала из Москвы, чтобы встретиться с родственниками. Сестрам Римме Даутовой из Баймака и Анисе Кунсбаевой из Куюргазинского района, которые еще маленькими уехали из родных краев, благодаря этой встрече посчастливилось вновь обрести родственников, узнать свою родословную. Они тоже привезли с собой интересную выставку, исполнили песню, посвятив роду торналар.

Самыми многочисленными были на празднике карабатырзар (Хуснутдиновы, Ильгамовы, Шайхетдиновы, Яр- мухаметовы, Гайнетдиновы, Сабитовы, Уелдановы, Шамсутдиновы, Шагбаловы, Каракаевы) — более 200 человек, род тэтуэль (Хайретдиновы, Гумеровы, Хафизовы, Шайхисламовы, Каскинбаевы) собрал около 60 человек, торналар (Файзуллины, Мусины, Тургунбаевы, Каланбаевы) — около 40. Выйдя на сцену, каждый из них рассказывал о себе, своей семье, об именитых представителях фамилии. Близкие гордятся, например, офицером Муллагали Хайретдиновым из рода тэтуэль, героически погибшим на фронте, они просят назвать его именем одну из улиц Давлетово. Карабатырзар с глубоким уважением вспоминают самодеятельного артиста, уникального самородка Зайнагабдина Каракаева, который блистал вместе с коллективом народного ансамбля «Йэшлек» на сценах Москвы, Каракалпакии и был удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса художественной самодеятельности.

Давлетовцы гордятся тем, что среди их земляков и сегодня немало людей, чья жизнь связана с искусством и культурой. Певцом, автором песен является Рифмир Хуснутдинов; весь Абзелил болел за Зарему Шайхитдинову, когда она выступала в проекте «Ты супер»; актриса молодежного театра им. М. Карима Лилия Искужина снимается и в фильмах, в исторической ленте Б. Юсупова «Первая Республика» она сыграла роль Хадии Давлетшиной.

Особую атмосферу мероприятию придали выступления детского танцевального ансамбля, народного вокального ансамбля «Умырзая», фольклорного ансамбля «Серзэштэр», Айгуль Ишбулдиной, Эльвины Юмагужиной. Организаторы праздника особо благодарны Фангизу Исканьярову — за предоставление музыкальной аппаратуры.

Рустам Багаув подготовил увлекательную конкурсную программу с национальными играми. Руслан Тухватуллин, Арсен Ямалов и Динар Фатхуллин (все из рода карабатырзар) были признаны батырами с. Давлетово, им вручены кубки.

Праздник получился по-домашнему теплым, семейным, всем было интересно пообщаться, послушать истории родов. Теперь уже представители других родовых подразделений села обращаются к организаторам с просьбой поделиться опытом, чтобы провести свои праздники.

З. ЗАКИРОВА.