Все новости
Общество
27 Июля 2019, 10:00

Пусть всегда будет помощь

Минтруд предложил сделать программу материнского капитала бессрочной.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замглавы Минтруда Алексея Вовченко, в министерстве выступают за то, чтобы эта мера действовала всегда и величина маткапитала постоянно индексировалась.
Программа материнского (семейного капитала действует в нашей стране с 2007 года. По указу президента России Владимира Путина ее продлили до конца 2021-го.
Сертификат на материнский капитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье. На сегодняшний день его размер превышает 453 тысячи рублей.
Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил в начале июня о том, что после индексации с 1 января 2020 года сумма материнского капитала увеличится.
«Индексация материнского капитала возобновится с 1 января 2020 года. Это уже согласованное решение, здесь нас все поддержали. С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4 процента — материнский капитал будет увеличен. Такие средства при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем. То есть, с 2020 года размер маткапитала составит около 470 тысяч», — сказал министр.
Подготовила Р. РАИСОВА.