Все новости
Общество
19 Июля 2019, 12:09

«Умное» платье

Наряд нашей землячки Айзили Мулюковой к выпускному вечеру в БГУ был сшит из листков с распечатками курсовых и дипломных работ.

«Платье из мусора! Да-да, вы все правильно прочли, и да, я чокнутая!» — с юмором написала Айзиля за несколько дней до мероприятия на своей страничке в соцсетях, а потом уже вполне серьезно пояснила, какие причины побудили ее взяться за «приготовление» необычного наряда для выпускного вечера в Башкирском государственном университете, где она окончила бакалавриат:

«Платье будет сделано из бумаги, а именно листочков А4, которые мы распечатывали во время учебы, написания курсовых и дипломных работ. Хочу, чтобы больше людей задумалось о том, сколько мы производим отходов, куда потом это идет и как это влияет на нашу жизнь уже сегодня…».

Помогала девушке дизайнер Розалия Гатиятова. По просьбе Айзили она не использовала клей, так как задумано было потом сдать платье на переработку, поэтому — шила его, хотя это и очень непросто технически, учитывая хрупкость материала. «Довершил» работу баллончик с краской.

В конце поста наша землячка вновь с юмором приписала: «Надеюсь, что меня в таком виде впустят в университет».

Впустили. Мало того: еще по дороге на мероприятие ее с удивлением и восторгом разглядывали прохожие, некоторые просили сфотографироваться с ней, а вручавший выпускнице диплом проректор университета сказал: «Красивое у вас платье». А вот лишь некоторые из комментариев к фотографиям, выложенным на страничке Айзили: «Потрясающая идея», «Аплодирую стоя», «Аккош» (то есть, лебедь), «Великолепно».

Наша газета уже писала об этой интересной, яркой девушке. Она родилась в деревне Ярлыкапово. Родители — Лилия Хабиповна и Ишмурат Иштимирович — старались, чтобы дети (всего в семье их пятеро) получили хорошее образование. И когда дочь призналась, что хочет учиться в республиканской художественной гимназии, только поддержали ее решение. Так в 11-летнем возрасте девочка оказалась в Уфе. Окончив РХГИ, поступила на факультет журналистики БГУ, который и окончила в нынешнем году, защитившись и уже получив предложение о работе. А. Мулюкова — активистка экологического движения, волонтер и очень интересный блогер. На образовательном форуме «Евразия» наша землячка выиграла грант на реализацию блог-тура «Мой регион», принимала она участие и во многих других всероссийских молодежных форумах, в том числе, и в «Территории смыслов».

Что касается истории создания бумажного наряда, то она связана не только с креативным мышлением Айзили, но и с ее экологическими принципами.

— Как экоактивистка, я сортирую отходы, все сдаю «правильно» на переработку, то есть, макулатуру отдельно, жесть отдельно, пластик, стекло, аллюминий — то же самое. И когда увидела в соцсетях информацию о конкурсе, организаторы которого предлагали прийти на выпускной в платье из отходов, то понимала, что уже не успеваю — результаты подводились в конце июня, а мое мероприятие было запланировано на 12 июля, но сама идея «засела» в голове. Пришла мысль, что можно сделать наряд из черновиков. Розалию я знаю давно — она из Баймакского района, подруга моей сестренки, тоже окончила нашу гимназию, сейчас учится в Санкт-Петербурге. В целом на создание платья ушли четыре дня и (смеется) ночи… Сначала Розалия корпела над проектом у себя в дома, потом приехала в Уфу, и мы работали вдвоем, лепили, скрепляли, что-то прямо на мне делали…

Айзиля признается: волновалась, переживала, что не удастся воплотить идею так, как замышлялось.

— Но я твердо знала: каким бы платье ни получилось — красивым или некрасивым — все равно в нем пойду, потому что привыкла держать свое слово. Раз написала в соцсетях, что буду на выпускном в бумажном наряде, то так и сделаю. Я счастлива, что все удалось…

Ну, и о главном посыле, который сподвигнул молодых авторов на этот эксперимент:

— Мы хотели показать, что любую вещь можно использовать повторно — что-то отдать на переработку, что-то создать своими руками. И ко всему нужно относиться бережно…

Альфия ХАКИМОВА.

Фото

Замиры Шагиевой.