Все новости
Общество
19 Июля 2019, 12:24

Пройден большой путь

Свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Аскарово Нагима Ильгамова.

С этой достойной и значимой вехой старейшего учителя Абзелила поздравил председатель совета ветеранов райцентра Енеу Ахмедьянов. Он передал долгожительнице поздравительный адрес Президента России Владимира Путина. «Вы прошли нелегкий жизненный путь, — говорится в поздравлении. — Мы гордимся вашим поколением — поколением героев и победителей. Вы — достойный пример для молодых».

На долю Нагимы Авхадиевны выпало немало трудностей. Ей было пять лет, когда не стало матери, а в подростковом возрасте она и ее родные брат и сестра, потеряв отца, осиротели совсем. Спустя несколько лет по роковой случайности молодая девушка лишится одной ноги.

Тяжелые испытания, которые легли на хрупкие плечи юной Нагимы, не сломили ее дух, веру в себя, в свои силы, не загасили желание жить. Она поступила в Темясовское педагогическое училище, а окончив его, начала учительствовать в Халиловской средней школе. Одновременно заочно получала высшее образование в Башкирском государственном университете и активно занималась общественной работой. Дважды избиралась депутатом районного Совета, возглавляла комсомольскую организацию колхоза имени Кирова, редактировала местную многотиражку, в качестве лектора вела разъяснительную работу среди населения.

Нагиму Авхадиевну знают не только как хорошего педагога, но и как краеведа, человека, глубоко болеющего за судьбу родного края, хорошо знающего его историю. Особого внимания заслуживает ее работа по организации в д. Халилово первого в районе школьного музея. Созданный Н. Ильгамовой вместе с учениками этот музей посвящен памяти Героя Советского Союза Рауфа Давлетова. Была она и среди тех, по чьей инициативе одна из улиц д. Халилово названа именем героя. Благодаря ее стараниям позже появится еще один музей — в родной деревне Ярлыкапово.

Многолетний добросовестный труд Нагимы Авхадиевны на ниве образования и воспитания по достоинству отмечен государством — ей присвоены почетные звания отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя БАССР, ветерана труда.

Неравнодушная, открытая, общительная, она по сей день, несмотря на преклонный возраст, интересуется новостями страны, республики, выписывает обе районные газеты, живет заботами родных, радуется каждому дню.

— Желаем вам и дальше бодрости духа, оптимизма, здоровья, — пожелал ветерану Енеу Ахмедьянов.

— Спасибо за внимание и заботу, — сказала именинница в ответ. — Мира и добра всем…

Алия МУСИНА.