Все новости
Общество
12 Июля 2019, 12:50

Учимся работать на компьютере

Мы уже сообщали, что проект районного общества инвалидов «Компьютерная грамотность для маломобильных граждан» получил в прошлом году поддержку грантового фонда Президента РФ. На днях в администрации МР состоялся «круглый стол», на котором речь шла о ходе его реализации.


Н. Аксанова, руководитель общества инвалидов:

— Умение пользоваться компьютером сегодня — необходимость. Интернет предоставляет людям, которые не мобильны, много возможностей для общения, обучения, познания мира. И не входить туда только из-за неумения обращаться с техникой, из-за незнания элементарных алгоритмов действий — непростительно для нас. Так и родился этот проект, который в итоге принес нашему обществу инвалидов 486 тысяч рублей грантовых средств. Еще 77 тысяч рублей обязалась перечислить, как софинансист проекта, администрация района.

Средства гранта позволили нам набрать 80 человек для обучения, привлечь преподавателей Г. Насырову и И. Саитгалина, приобрести два ноутбука. Индивидуальные занятия (по программе — 15 часов) начали проводить с выездом на места с марта, а продлятся они до 30 сентября.

30 человек уже прошли обучение и теперь знают принципы работы с компьютером, умеют обращаться с носителями информации, в целом, перешли к свободному ориентированию в интернет-пространстве. Члены общества научились входить на сайт госуслуг, оплачивать коммунальные и другие платежи, записываться на прием к врачу, заказывать товары, пользоваться скайпом и др. На очереди — еще 50 человек.

Г. Насырова, преподаватель:

— Сейчас я провожу обучение для учащихся, проживающих на территории Бурангуловского сельского поселения. Занятия проходят в местной школе, где хорошая интернет-связь. Люди приходят с большим желанием научиться, ловят каждое слово. Есть у меня ученики, с которыми занимаюсь на дому.

И. Саитгалин, преподаватель:

— В Аскарово на сегодняшний день я обучил 13 человек. Проблем с помещением не было, занятия проводились в районной библиотеке.

Н. Аксанова:

— Наши ученики живут по всему району: и в Альмухаметово, и в Хамитово, и в Аумышево, Халилово, Янгельском, Равилово и др. Транспортные расходы запланировали возмещать за счет средств софинансирования администрации МР.

Р. Фаттахов, заместитель главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике:

— Проект нужный и необходимый. Что касается предоставления помещений и обеспечения транспортом, думаю, можно обратиться и к главам сельских поселений.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.