Все новости
Общество
12 Июля 2019, 12:53

Как идёт конкурс

В зале заседаний администрации МР собрались представители восьми деревень, участвующих в районном состязании «Здоровое село»


Заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Раян Фаттахов, поприветствовав активистов, выразил им признательность за желание содействовать решению воп- росов, от которых зависит благополучие населенных пунктов, разнообразить досуг односельчан, пропагандировать ценности здорового образа жизни.

Председатель женсовета Абзелила Лениза Сагадеева напомнила, по каким критериям определяются победители конкурса «Здоровое село». Так, обязательно принимаются во внимание показатели демографии. Лениза Камиловна привела предоставленные райбольницей цифры рождаемости и смертности по сельским поселениям за первое полугодие. Например, в Альмухаметовском поселении родилось 27 малышей, в то же время умерли 26 человек, а в Хамитовском на свет появились 9 детей, ушли из жизни двое.

Еще один критерий — положение с суицидами. Это серьезный вопрос, который невозможно не учитывать: наш район по числу самоубийств — «впереди» республики всей. Ежегодно около трех десятков людей, а то и более, лишают себя жизни. В нынешнем году только за четыре месяца покончили с собой 10 человек. Все они — мужчины трудоспособного возраста.

Не последний показатель — количество вступивших в брак и расторгнувших его. Разведенных пар, по словам Л. Сагадеевой, в деревнях-конкурсантах в этом году стало меньше. В д. Булатово, например, за минувшие полгода никто не «разбежался».

Поднимались в ходе беседы воп- росы о пьющих людях, семьях, о том, как же все-таки с ними работать. Прозвучало, что где-то злоупотребляют алкоголем даже в опекунских семьях, где-то веселятся вместе с родителями и повзрослевшие дети, вернувшиеся из детдома. Активисты говорили о том, что необходима поддержка участковых полиции, ведь просто так к людям домой не зайдешь. Один из участников встречи привел пример из своего опыта, когда члены местной комиссии пришли проведать обстановку в пьющей семье и были «выдворены» под крики о нарушении границ частных владений. Свои права пьянчуги знают хорошо...

Ахтям Юлдашев из д. Таштимерово, Марс Саитгалин из д. Туишево, Айтуган Магафуров из д. Утяганово поведали об уже проведенных мероприятиях, спортивных состязаниях, рассказали о планах. Жители Туишево, к примеру, задумали отправиться на гору Иремель. Диля Ишбулдина из д. Давлетово рассказала о прошедшем у них Празднике родословных, продемонстрировала альбом, который завела заведующая клубом Назифа Султанова — она вклеивает туда снимки со всех мероприятий, организуемых под эгидой конкурса «Здоровое село». Кроме того, активно пополняется и группа в социальных сетях «Давлетово - Здоровое село», открытая после принятия решения об участии в состязании.

Римма НИЯЗГУЛОВА.