Все новости
Общество
11 Июля 2019, 10:52

Час для предпринимателя

Новый формат работы с деловыми людьми нацелен на оказание конкретной помощи в реализации их идей
В нынешнем году по предложению врио Главы РБ Радия Хабирова в администрациях всех городов и районов республики начали проводиться встречи с инвесторами и предпринимателями в формате «Предпринимательского часа». Эти встречи, задуманные в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», призваны содействовать улучшению инвестиционного климата на местах, формированию благоприятных условий для развития бизнеса, эффективному претворению в жизнь предпринимательских проектов. Необходимыми условиями проведения «Предпринимательских часов» сразу же были названы открытость, прозрачность и желание местной власти поддержать предпринимательские инициативы, помочь в их осуществлении. Сторону органов исполнительной власти представляет на инвестчасе лично глава муниципального образования, а ответственным секретарём является заместитель главы или иное лицо, назначенное инвеступолномоченным.
Ответственный секретарь и формирует на основе поступивших заявлений, обращений повестку и регламент «Предпринимательского часа», а также предварительную оценку проекта. Как инвестор или предприниматель могут подать заявление на участие в мероприятии? Любым удобным для себя способом: прийти в администрацию района, или обратиться в письменном и электронном виде ее через официальный сайт, через инвестиционный портал investrb.ru или даже через социальные сети. Ответсекретарь «Предпринимательского часа» регулярно проверяет наличие заявок через внутреннюю часть инвестиционного портала по адресу: https://investrb24.ru. Затем готовит проект протокол, который еще до встречи должен быть согласован со всеми участниками.
Исходя из содержания повестки, ответственный секретарь формирует список приглашенных, например, из числа представителей органов местного самоуправления и правоохраны, ресурсоснабжающих предприятий и других заинтересованных лиц и организаций. Причем, чтобы сберечь время инвесторов и предпринимателей, каждому из них должно быть назначено конкретное время.
Первый «Предпринимательский час» в Абзелиле прошел с участием заместителя председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Азамата Галина. На нем были обсуждены вопросы строительства торгового центра в с. Аскарово (инвестор ИП Э. Гильманова), подключении к коммунальным сетям, развития туристической базы «Экстрим» в с. Аскарово (ИП Л. Ахтямов), развития фермерского хозяйства по разведению гусей в с. Давлетово (глава КФХ И. Махмутов).
На последующих встречах проходили конструктивные диалоги с предпринимателями по поводу строительства торгового центра в с. Аскарово (инвестор ООО «Алтынай», директор Ф. Галимьянова), мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (ООО «Импульс», директор Р. Шагбалов), открытия туристического бизнеса в курортной зоне (И. Махиянов И.), реализации инвестпроекта «Организация дробильно-сортировочного комплекса» (инвестор ООО «Информтехника).
Заслушивались на этом часе и претенденты на участие в конкурсе на предоставление грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов — фермеры Л. Мухутдинова (д. Самарское); А. Юлдашев (д. Таштимирово); А. Ситдыкова (с. Аскарово), А. Ишмурзин (д. Елимбетово). Выступали с защитой своих проектов претенденты на участие в республиканской программе « Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» Н. Ахтямов, М. Разяпов, С. Старцев.
«Предпринимательский час» стал площадкой для выступлений многих молодых фермеров, которым потом было решено оказать методическую и информационную поддержку по разработке бизнес-идей, таких, как «Организация выращивания на открытом грунте овощных культур и переработка» глава КФХ Я. Баймурзин), «Организация деятельности по выращиванию и откорму КРС для реализации мяса (глава КФХ Ф. Таипов); «Организация деятельности по разведению КРС симментальской породы» (глава КФХ И.Хибатов); «Развитие круглогодичных теплиц на базе КФХ» (глава КФХ А. Абдулгазин); «Организация выращивания на открытом грунте овощных культур и переработка» (глава КФХ И. Ахметкужин), «Организация деятельности по выращиванию и откорму КРС для реализации мяса» (глава КФХ Р. Яныбаев).
Здесь же проходила и предварительная защита бизнес-планов глав КФХ на участие в конкурсном отборе крестьянских (фермерских) хозяйств по предоставлению грантов в рамках республиканской программы на поддержку начинающих фермеров в 2019 году: М. Уметбаевой (д. Альмухаметово); Р. Янбердина (с. Давлетово); О. Трушина (с. Михайловка), Н. Рахматуллина (с. Аскарово); Т. Багаува (д. Равилово); А. Иргалина (с. Аскарово) и др.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.