Все новости
Общество
10 Июля 2019, 10:38

Сохранить леса

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором отметил, что реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» является одной из ключевых задач ведомства в сфере управления лесными ресурсами.
В числе запланированных в рамках проекта мероприятий - воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение площади лесовосстановления. Кроме того, будет проведена модернизация материально-технической базы учреждений лесного хозяйства.
По данным пресс-службы минлесхоза РБ, в ходе реализации проекта в республике планируется увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тысячи гектаров. Для проведения этих предусмотрено увеличение объемов сбора семян лесных пород, объемов выращивания посадочного материала. Для выполнения лесовосстановительных работ в регионе имеется 105 лесных питомников на площади 790 га (в том числе, три питомника расположены на территории Абзелиловского района – в Хамитовском, Кирдасовском, Кусимовском лесничествах – ред.). В целом, по развитию питомничьего хозяйства наша республика занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.
Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ и обновления автопарка противопожарного назначения в проекте «Сохранение лесов» на 2019-2024 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение республикой специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования на сумму 422 млн. рублей. Наша газета сообщала своим читателям, что автопарк Абзелиловского лесхоза уже пополнился тремя единицами новой техники – из Уфы поступили КамАЗ-сортиментовоз с прицепом, КамАЗ-вездеход, оборудованный гидроманипулятором и трактор «Беларусь» с фронтальным погрузчиком и дополнительным противопожарным оборудованием – емкостью объемом 1,5 тонн, лесными плугами и бульдозерными отвалами.
В целом по Российской Федерации общий объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение лесов» составляет более 151 млрд. рублей, из них межбюджетные трансферты – 38,7 млрд. рублей. В республике на реализацию регионального проекта до 2024 года объем финансового обеспечения за счет бюджетных средств составит 0,9 млрд. руб., за счет внебюджетных средств (арендаторов и учреждений лесного хозяйства) – 1,3 млрд. рублей.
А. Сабитова.