Все новости
Общество
9 Июля 2019, 12:51

Не зарастет тропа

В д. Салаватово состоялось открытие памятника основателю хосписа Ишмурзе Хидиятову


На торжество собрались его коллеги, ученики, бывшие пациенты, односельчане, близкие — супруга Венера Фаритовна, сын Ильдар Ишмурзович, родные. Перед началом церемонии они побывали в музее И. Хидиятова, который открыт в одной из комнат хосписа. Здесь бережно хранятся хирургические инструменты, библиотека, рабочий стол и даже журнал, в котором он скрупулезно записывал истории болезни.

Выступившие на торжественном митинге гости — заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова, хирург, профессор, доктор медицинских наук Виль Тимербулатов, глава администрации МР Ильдар Нафиков, главный врач АЦРБ Ильгиз Кильдияров, депутат районного Совета Кутдус Газизов — все, как один, отметили прозорливость и мудрость Ишмурзы Хаирнуровича, послужившие благу абзелиловцев. Он смотрел на десятилетия вперед, понимая необходимость такого учреждения, как хоспис. В нашей стране внедрять повсеместно паллиативную помощь начали совсем недавно, а хоспис в д. Салаватово, единственный в республике, принимает пациентов уже почти два десятка лет. И он никогда не пустует.

Ильдар Тагирович выразил признательность сотрудникам хосписа, членам инициативной группы под руководством онколога АЦРБ Р. Т. Магадеева. Благодарственными письмами были отмечены Г. Янбердина-Султанова, Э. Магафурова, Л. Хамматова, Х. Сайфетдинов, Г. Ахмедьянов, Т. Шаяхметов, К. Габитов, Р. Астангалин, Т. Муртазин.

Поделилась своими воспоминаниями племянница И. Хидиятова Галия Янбердина-Султанова:

— От всей души благодарю всех, кто помог осуществить мою давнюю мечту поставить памятник Ишмурзе Хайрнуровичу, — сказала Галия Ахметовна. — В невероятно тяжелые годы был построен этот хоспис. Сколько дядя обошел порогов, как терпеливо добивался он финансирования, выделения стройматериалов, как без устали искал спонсоров. А пока суд да дело — вкладывал и свои личные средства...

В конце своей речи Галия Ахметовна выразила признательность Халиде Гайфуллиной за то, что она продолжает дело И. Хидиятова, а еще и высказала просьбу в адрес районных властей — присвоить хоспису имя его матери Райханы, которая сыграла большую роль в решении сына стать врачом. Также прозвучала просьба о содействии в отделении хосписа от центральной больницы.

Право снять покрывало с памятника было предоставлено главе района И. Нафикову, ученику Хидиятова Р. Магадееву, Г. Янбердиной-Султановой, заведующей паллиативным отделением Х. Гайфуллиной.

Затем Ринат Тангатарович вручил Благодарственные письма всем, кто стоял у истоков создания хосписа, помогал, работал, спонсировал, в общем, поддерживал по своим силам и тогда, когда он только строился, и оказывает помощь сегодня. Вот они: И. Х. Хидиятов, Д. Ш. Хамматова, Г., Б. А. Хидиятова, Р. С. Исянбулатова, Г. А. Аминева, Ф. Р. Махиянов, И. Ф. Малыбаев, Р. Н. Шагалин, М. Х. Халисов, Ф. Ф. Сулейманова, Н. З. Рахматуллин, Р. Л. Акчурин, М. З. Резяпов, В. П. Павлюкович, М. С. Шагалеев, Н. Т. Нигаматьянов и многие другие.

Римма НИЯЗГУЛОВА.


Как создавался памятник

Ильдус Закиров, скульптор, г. Уфа:

— Ваяние любого памятника не бывает легким. Над образом Ишмурзы Хидиятова я работал полгода. Обычно мы пересматриваем много фотографий человека от юности до старости, сопоставляем. Нам пришлось не раз встречаться с Галией Ахметовной, с другими родными, и каждый запомнил его по-своему. Поэтому мне пришлось нелегко. Однажды сын Ишмурзы Хайрнуровича Ильдар привез фотографию отца, которая показалась мне наиболее отражающей его суть и характер. И когда Ильдар Ишмурзович сказал «Вот теперь точно папа», я понял, что работа сделана.

По словам Галии Ахметовны, Ишмурза Хайрнурович всегда ходил с документами в руках, и я добавил в руки сверток — проект хосписа. В другой руке — медицинский саквояж точно такой же, который он носил с собой при жизни.