Все новости
Общество
9 Июля 2019, 13:27

Играя, мужаем

Состязания под названием «Крыкты батыры» помогли выявить самых сильных и ловких мальчишек Абзелила


Чтобы выяснить, кто самый-самый в национальных играх в летнем сезоне, в райцентре собрались подростки в возрасте до 12 лет из Аскаровского, Краснобашкирского, Хамитовского, Альмухаметовского, Халиловского, Янгельского, Гусевского, Таштимеровского, Ташбулатовского сельских поселений. В этот день на стадионе «Урожай» их с нетерпением ждали организаторы мероприятия — специалисты районного отдела культуры. Идейный вдохновитель проекта Рустам Багаув тепло приветствовал мальчишек, которые предпочли спорт лежанию на диване, активное и познавательное времяпровождение — просиживанию за компьютером.

— Во время таких игр формировались лучшие качества мужчины, которые не потеряли своей актуальности и сейчас. Это сноровка, сила, меткость, выносливость, воля к победе. Желаю вам всем успехов, — отметил Р. Багаув.

Ведущие игры — Алмас Иргалин, Рифат Саитгалин, Вахит Камалов, Хайдар Ахтямов — также говорили о значении подвижных игр в формировании волевых и физических качеств. Добрые слова напутствия высказал ребятам и батыр Крыкты — зимнего сезона Гадель Даминов из Аскаровской средней школы № 1.

Соревнования сразу же начались с нешуточной борьбы. Никто из подростков не хотел уступать, быть побежденным. «Хунар», «Уктан атыш», «Ике этэс», перетягивание каната — в этих играх все участники проявили свои настоящие борцовские качества. Но победили сильнейшие.

Гран-при завоевал Дамир Губайдуллин (Аскарово). У Рамазана Фатхутдинова (Аскарово) — первое место. Салават Фатхуллин, Ильнур Рахматуллин (Халилово) поднялись на вторую ступень.

Мират Саяхов (Аскарово), Артур Алтынбаев (Красная Башкирия), Нуршат Хайбуллин (Атавды) — на третьем месте.

В этот день мальчишек искренне поддерживали родители и руководители групп — культработники района. Вот что сказали некоторые из них:

Гузалия Ганиева, художественный руководитель Таштимеровского филиала МАУ КДЦ:

— Болею за «своих»: Михаила Сафронова и Арсена Хасанова. Оба — шустрые, подвижные подростки, приехали побороться за звание батыра с большим желанием. Вижу, что играют и соревнуются они от души, с удовольствием. Хочется поблагодарить и родителей ребят, которые поддерживают своих сыновей в стремлении играть в национальные игры.

Савия Давлетбаева, заведующая Тал-Кускаровским сельским клубом:

— Буквально, на днях мы провели у себя фольклорно-обрядовый праздник «Праздник грачиной каши»». Там собралось практически все население деревни. Наша сэсэния Гульнур Мамлеева обстоятельно рассказала о том, как зародился этот праздник, для чего он проводился. А потом взрослые жители деревни учили школьников и совсем еще малышей играм, которые они играли в детстве. Около 40 ребят в этот день от души побегало, порезвилось на поляне. Сегодня выступать за тал-кускаровцев приехал Рушан Гиззатов, желаю ему удачи...

Культработники района начали серьезную подготовку ко Всемирной Фольклориаде-2020. Самодеятельные таланты нашего района займут центральное место в проведении этого грандиозного по своим масштабам и значимости праздника. Будет в нем достойное место и для наших мальчишек, которые сегодня увлеченно играют в башкирские национальные игры.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.