Все новости
Общество
8 Июля 2019, 10:44

Не стоять на месте

В Уфе состоялось деловое мероприятие из серии Hospitality Business Day для профессионалов индустрии гостеприимства (рестораторов и отельеров), организуемой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Обычно в год в разных городах России проводится до 10-12 таких встреч, и они дают их участникам возможность познакомиться с актуальными тенденциями, современными решениями и интересными предложениями для рестораторов и отельеров « на своей» территории.
На уфимской площадке переговоров был представлен спектр специальных товаров и услуг для оснащения отелей и санаториев, оснащения ресторанов и кафе, чистоты и гигиены, дизайна и инжиниринга, IT-инфраструктуры, а также продукты питания, напитки. Организаторы запланировали и бесплатную образовательную программу. Перед предпринимателями выступили признанные российские эксперты-практики, досконально разбирающиеся в различных аспектах организации гостиничного и ресторанного бизнеса.
Своими впечатлениями от участия форуме поделился с нами абзелиловец Ильфат Тулькубаев.
- На мой взгляд, очень полезное мероприятие, – считает Ильфат Рашитович. - Индустрия гостиничного и ресторанного бизнеса ни минуты не стоит на месте, она активно развивается, и для того, чтобы быть в курсе всех современных тенденций и тем более слндовать им, нужно посещать такие встречи. Я познакомился и пообщался со многими отельерами и рестораторами, мы говорили об удачах, проблемах, планах. Информативными были семинары – по вопросам автоматизации бизнеса, программного обеспечения, привлечения клиентов. Можно было взять каталоги по оборудованию, найти партнеров – поставщиков, в общем, получить в одном месте массу информации, сэкономив при этом кучу своего времени. Совсем не то, как если бы ты искал это в одиночку…
Старшие Тулькубаевы – Минзаля Асгатовна и Ришат Бикьянович – начинали свой бизнес в 90–х годах.
– Родителям пришлось нелегко: им, строителям газопроводов, после ликвидации участка пришлось серьезно задуматься о том, как жить дальше. В семье – трое детей, надо нас учить, кормить, одевать... Они приняли решение сменить место жительства, быть к родственникам, и переехали из Сибая в родную деревню отца – Салаватово. Завели личное подсобное хозяйство, занялись выездной торговлей, которую, надо сказать, не бросают до сих пор. Еще подростком помогал им и я , торговал мороженым. Через некоторое время они открыли несколько магазинов в районе, а еще на собственном подворье построили теплицу, стали выращивать огурцы, – рассказывает о начале предпринимательского пути семьи Ильфат.
Сегодня именно он, старший сын, успешно управляет семейным бизнесом, одновременно исполняя обязанности общественного помощника Уполномоченного РБ по правам предпринимателей в Абзелиловском районе.
Уже имея несколько магазинов и кафе, Тулькубаевы задумали более серьезный и перспективный проект – строительство гостинично– придорожного комлекса.
– Чтобы начать это строительство, распродали все магазины.За три года возвели двухэтажное здание площадью 600 кв.м, подвели свет, газ, воду, приобрели необходимое оборудование. На первом этаже разместили универсальный магазин, кафе, банкетный зал на 100 посадочных мест, которые работают с 2017 года. А в 10 гостиничных номерах на втором этаже завершаются отделочные работы, – продолжает Ильфат Ришатович.
Этот комплекс стал отличной платформой для реализации планов, идей, замыслов супруги Ильфата – Алимы, а также его сестры – Назгуль Ришатовны. Продуманный интерьер помещений, вкусная и качественная еда, где предпочтение отдано башкирским национальным блюдам, быстрое и вежливое обслуживание клиентов – все это заслуга «женской» половины команды Тулькубаевых.
А Ильфат Ришатович ставит на ближайшие годы новые цели. Среди личностных –защита кандидатской диссертации, а в бизнесе – развитие в направлении агротуризма.
–– Сейчас многие горожане ищут уединения, спокойных мест, где можно отдохнуть от суеты и шума. Мы могли бы предложить им отдых в деревенских домах, которые сейчас пустуют, свободны. Начал работу по созданию базы данных для аренды домов в населенных пунктах нашего района. Кроме того, в планах - оформление земли недалеко от д. Салаватово для развития рекреационного туризма, – делится планами предприниматель.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.