Все новости
Общество
5 Июля 2019, 12:56

Вот оно какое, наше лето!

Закончился первый заезд в районном лагере «Ирандык». А всего за время каникул здесь отдохнут более 900 ребятишек


В первую смену лагерь принял около 300 детей. Съехались они сюда не только из Абзелила, в том числе, и Равиловского детского дома, но и из разных уголков нашей республики — Уфы, Белорецка, Салавата, Стерлитамака.

Для отдыхающих была подготовлена насыщенная программа. Ни минуты они не сидели в праздной скуке. День начинался с зарядки, а потом шли мероприятия, и не только в самом лагере, где провели, например, конкурсы «Битва хоров», «Таланты Ирандыка», флешмобы, посященные Дню России и столетию со дня рождения Мустая Карима. Состоялись увлекательные поездки в аквапарк, кинотеатр, динопарк, в музей в д. Кусимово, к реликтовым лиственницам в Кужаново.

В День памяти и скорби вспоминали о Великой Отечественной войне, были отменены все развлекательные мероприятия.

Приезжали к ребятам сотрудники центральной районной библиотеки Д. Абушахманова и А. Худайберганова, которые организовали диалог на антинаркотическую тему «Дорога к здоровью», раздали буклеты, провели игры. А медики районной больницы провели беседу о вреде дурных привычек, режиме дня, гигиене. Кстати, ежедневно в лагере проводились ввиде конкурса проверки комнат на чистоту и порядок, по итогам победители поощрялись сладкими призами и подарками.

Постоянно приезжали с концертами творческие коллективы, порадовал детей спектаклем театр «Сулпан» из г. Сибай, проводились виртуальные шоу, увлекательные выставки.

В группе «Йэйлэу» по специальной программе Министерства образования РБ занимались дети, которые общались между собой на башкирском языке, кроме посещения обычных мероприятий, они участвовали в национальных праздниках, обучались игре на национальных инструментах, посетили Дом войлока в Бурангулово, провели конкурс сказителей и т.д. И даже те ребята, которые, ну совсем не владели родным языком (например, из числа горожан), к концу занятий вполне сносно говорили на нем. Идея создания программы принадлежит писателю, общественному деятелю, автору учебников «Уроки жизни» Марьям Буракаевой. Руководила группой старший воспитатель Мунира Уелданова.

Всего с детьми в лагере работают более 85 сотрудников. 32 педагога направлены из школ и детских садов района, есть и студенты-практиканты. За физическое состояние детей отвечают физруки Ильшат Бараков, Ильнур Валиев, плавруки Зуфар Шугуров, Инсаф Галяутдинов, организаторами выступают педагоги Алина Аюпова, Руслан Амиров, музыкальным руководителем — Руслан Баймурзин. Есть и медицинские работники — Хадис Ишкулов и Диля Фахрисламова. А всем процессом руководит заместитель директора по воспитательной работе Айгуль Байгалина. Конечно, взяты под контроль и вопросы безопасности, благополучия ребятишек.

В лагере организовано шестиразовое питание. Повара готовят здоровую пищу на пару, из качественных продуктов, стараются делать ее здоровой. Ну и, конечно, как же без бани, душа и бассейна?!

Перед началом сезона в лагере были проведены ремонтные работы. Строители ООО «РСГ» А. Тутаева заменили все входные двери, полностью отремонтировали фасад основного корпуса, был проведен и текущий косметический ремонт в корпусах.

Гульназ ВАЛЕЕВА.