Все новости
Общество
5 Июля 2019, 11:30

Не проклиная судьбу

Зифа и Миллят Фатхитдиновы из с. Аскарово — сильные люди, и своим примером могут многих вдохновить


Оба они с детства были ограничены в физических возможностях. Зифа уже родилась с проблемой, а Миллят переболел в младенчестве. Родители не хотели мириться с бедой, возили детей по разным больницам. В случае с Зифой врачи разводили руками, но и семья, и сама девочка не теряли надежды. Однажды она написала письмо в газету «Пионерская правда» и попросила помочь. Через некоторое время пришло приглашение из московской клиники, где ей сделали операцию. Но после этого начались осложнения, и ногу спасти не удалось. С Миллятом Валиахметовичем произошла примерно такая же ситуация.

Познакомились они, когда работали в быткомбинате. Зифа после окончания Оренбургского техникума работала здесь бухгалтером, а Миллят, отучившийся в Туймазах, — телемастером. Молодые люди начали общаться, понимали друг друга, как никто другой, а через какое-то время решили создать семью.

За годы совместной жизни им пришлось пережить много трудностей, проблем, испытаний, порой таких, что и здоровые люди под их давлением могли бы сломаться. Особенно непросто пришлось Зифе Губайдулловне, ведь семья держится, в первую очередь, на плечах женщины. Стойкость, мудрость, сила, а еще помощь добрых людей — вот что не дало ей опустить руки.

Вместе супруги вырастили добрым, порядочным, трудолюбивым человеком сына, дали ему достойное образование. Сначала Алмат окончил Магнитогорский колледж, а затем факультет технологии и предпринимательства СибГУ. С малых лет он интересовался техникой, всегда крутился возле отца, перенимал опыт. На совершеннолетие отец подарил ему автомобиль, не новый, подлежащий ремонту. Молодой человек за короткий срок сумел восстановить машину, и именно с нее начался его путь в предпринимательство. Теперь у семьи свое дело, есть станция техобслуживания, автомойка. Миллят Валиахметович, когда-то таксовавший, занимается автозапчастями.

Сегодня Фатхитдиновы живут одной большой семьей в добротном красивом доме, построенном собственными руками. Алмат подарил родителям внуков — Ильнура, Динислама и Нелли. Бабушка с дедушкой души не чают в них. Очень теплые отношения у них с невесткой Эльмирой, которая Зифе больше подруга, чем сноха. Семья любит каждый вечер собираться за столом, обсуждать события уходящего дня, беседовать обо всем, что волнует. Женщины радуют своих домочадцев разными вкусными блюдами, пирогами.

Фатхитдиновы много путешествуют, каждый год все вместе отправляются в теплые края, несколько раз побывали в Индии, Таиланде, Турции, повидали Вьетнам, Китай, Кубу и другие страны. Не забывают при этом и про подворье, выращивают сад-огород, держат птицу.

Для полного счастья Зифе Губайдулловне не хватало одного. Она давно мечтала взять на воспитание девочку. Муж и сын переживали за здоровье матери, ведь непросто поднять и воспитать ребенка. Но она настаивала на своем. Потом начались долгие хождения по инстанциям: супруги везде получали отказ из-за ограниченных возможностей здоровья. Наконец, им удалось взять в семью малышку. Сегодня семья даже не представляет, как бы она жила без нее. Юлия — открытая, жизнерадостная девочка, отрада семьи, главная помощница своих родителей.

Зифа-апай проработала много лет в быткомбинате, в больнице, вела бухгалтерию женсовета, совета ветеранов, общества инвалидов района. Сейчас моя героиня на заслуженном отдыхе. Можно было бы остановиться, посвятить себя полностью семье, детям, но она хочет развиваться и дальше быть полезной для людей. У нее есть задумки, о которых она пока не рассказывает, но, зная ее характер, можно сказать, что все у нее получится. Лишь бы близкие, любимые люди были всегда рядом.

Гульназ ВАЛЕЕВА.