Все новости
Общество
5 Июля 2019, 12:38

А в подарок - море

В Уфе в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся Гала-концерт восьмого Открытого конкурса творчества детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие талантов». Он был приурочен к празднованию 100-летия образования республики, к 100-летию народного поэта Башкортостан Мустая Карима и организован региональной общественной организацией Совет матерей «Материнское сердце». За право участвовать в большом празднике ребята со всей республики боролись в течение всего года. За это время они прошли три тура, и только самые-самые талантливые получили возможность выступить на сцене столичного концертного зала. Среди них оказались Гузель Фаттахова, Арсен Нигматуллин, Вильдан Зайнышев, Азалия Асманова из Абзелила. Можно сказать, что они стали яркими звездами конкурса и получили самые высокие оценки жюри: Гран-при — у Арсена, первые места — у Вильдана и Азалии, второе место — у Гузелии. Арсену вручили путевку в санаторий г. Туапсе, Азалие — в санаторий Крыма, Вильдану и Гузелие — в санаторий «Якты-Куль».

С ребятами все эти дни находилась руководитель общества инвалидов района Н. В. Аксанова. Её мы и попросили рассказать о впечатлениях, переживаниях, волнениях конкурса.

— В этом году для детей был организован просто грандиозный праздник с увлекательнейшим представлением, с привлечением звезд башкирской эстрады. В фойе ГКЗ «Башкортостан» нас встречала этно-группа «Йатаган» и ростовые куклы в башкирских костюмах, работали выставки и мастер-классы. На протяжении всего конкурса детей сопровождали сказочные персонажи — Аладдин, Жасмин, Джин. Что интересно: участники гала-концерта выступали наравне с профессиональными артистами, что оставило у детей и подростков самые положительные эмоции и добрые воспоминания. Волонтеры учебного центра «Ратиро» (парикмахеры, визажисты) готовили участников к выступлению. Гузелия с Иделем Хакимовым исполнила «Вальс», Азалия с мамой — танец «Серле хандык», Арсен — танец «Игзаков», Вильдан спел песню.

В антракте для всех была организована развлекательная программа: научное «Крио шоу», театр в гриме «De Bufo» — интерактивный перфоманс, артисты цирка «Чародеи» — фокусы, жонглёры, дрессированный пудель.

Во второй части Гала-концерта состоялось награждение победителей и призеров.

Всем были вручены дипломы, индивидуальные подарки, сладкие призы, цветы и сертификаты от спонсоров. Также были отмечены подарками педагоги наших ребят — Загир Узянбаев, Сагит Хызыров, Игорь Алябьев.

Награды участники праздника получили из рук супруги врио Главы РБ Каринэ Хабировой, и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой, директора конкурса, председателя региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой, депутата Государственной Думы Зугуры Рахмату́ллиной, заместителя Председателя государственного Собрания-Курултая РБ Эльвиры Аиткуловой, руководителя исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустема Ахмадинурова, директора детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсариной.

Восьмое «Созвездие талантов» оказалось для нас очень успешным. Мне же хочется сказать огромное спасибо предпринимателю Лене Зариповой, которая сильно нас выручила, выступив спонсором нашей поездки. Моя глубокая благодарность и родителям юных талантов: если бы не их упорство, поддержка, то дети никогда бы не вышли на сцену. Знаю, сколько сил, времени отнимает у каждого из них любая поездка. Но они никогда не жаловались, и всегда были готовы по малейшему приглашению сорваться с места вместе с детьми. Идель Хакимов, партнер Гузелии по танцу, теперь уже студент вуза, прибежал на выступление сразу после консультации. У этого парня — доброе и щедрое сердце, и хочется пожелать ему только дальнейших успехов в учебе. И, конечно, молодцы наши юные звезды созвездия. Собраться и выступить на масштабном мероприятии — это такое волнение! Впереди год 2020-й, и я верю, что будет новое созвездие, вновь загорятся абзелиловские звезды.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.