Все новости
Общество
2 Июля 2019, 12:28

Главное — не наказать, а отвести беду

Свой праздник отмечают 3 июля сотрудники ГИБДД


В районном ОГИБДД сегодня под руководством начальника отдела Рашита Динисламова трудятся 20 сотрудников. О молодом дружном коллективе, его делах-заботах рассказал нам инспектор ГИБДД Ахтям Мустафин.

Несколько экипажей ежедневно отправляются в рейды для обеспечения надзора за дорожным движением. Перед сменой сотрудники проверяют состояние видеорегистраторов, которые установлены в каждой патрульной машине. Это необходимо для того, чтобы фиксировать процедуру оформления нарушений.

В отделе круглосуточно дежурит сотрудник, который выезжает на вызовы по ДТП, угонам и другим срочным поводам. Оказывают здесь и государственные услуги, такие, например, как замена и выдача водительских удостоверений, принимают экзамены, регистрируют транспортные средства или изменения их конструкций. Этим занимаются специалисты РЭГ Зилия Мелекесова, Дилара Язарова, госинспекторы РЭГ ОГИБДД Даян Мухаметдинов и Рустам Халитов.

Добросовестно, много лет безупречно несут службу по обеспечению порядка на дорогах Ильнур Хасанов, Ильдус Кильдияров, Азамат Гиниятов, Ильгиз Валиев.

За состояние дорог, дорожных сооружений, знаков, школьных и рейсовых автобусов ответственны инспекторы Рустам Ахметов и Ахтям Мустафин. При обнаружении нарушений, при выпуске в рейс неисправного транспортного средства водители и ответственные лица привлекаются к ответственности. В первом полугодии 2019 года было выявлено 10 нарушений, в том числе, отсутствие ОСАГО, не пройденный техосмор.

Всего с начала года по линии ГИБДД выявлено 5635 нарушений. Так, за управление машиной в нетрезвом виде составлено 174 протокола. Участились случаи повторных нарушений в состоянии алкогольного опьянения. В частности, вновь попался сотрудникам полиции 41 водитель, который ранее был уже лишен водительских прав. Против них возбуждены уголовные дела.

За этот год на дорогах района погибли 4 человека (больше на 3, чем в прошлом году).

Большую проблему составляют нерадивые родители, которые никак не могут понять, что благополучие, здоровье и даже жизнь детей — в их руках, они перевозят своих ребятишек без специальных удерживающих устройств.

Ведется борьба с незаконным вывозом леса, камня, металла и других природных богатств района.

Если в праздничные и выходные дни абзелиловцы отдыхают, то у сотрудников полиции — усиление наряда, они работают еще и совместно с другими отделами. В летний период наступает «горячая» пора в курортной зоне. Самыми оживленными трассами сегодня являются Озерное – Кусимовский рудник, Красная Башкирия – Покровка, где очень часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

Остаются большой проблемой ДТП с участием лошадей и КРС. Из-за их беспечных хозяев происходят аварии, повреждаются автомобили, травмируются и гибнут люди. До сих пор многие владельцы животных игнорируют закон о чипировании, поэтому часто сложно установить хозяина, который по закону должен оплатить ущерб пострадавшему.

Сотрудники ГИБДД говорят: они останавливают водителей не для того, чтобы наказать их, а для того, чтобы предотвратить беду. Большинство участников дорожного движения, по их мнению, ответственно относится к правилам и законам дорожного движения. Благодарны дорожные полицейские и жителям района, которые сообщают о потенциальных нарушителях, например, о тех, кто разъезжает по дорогам в состоянии опьянения.

Гульназ ВАЛЕЕВА.