Все новости
Общество
28 Июня 2019, 11:23

Праздник, которого мы ждали

Прошел праздник, к которому абзелиловцы готовились, волнуясь и тревожась: а сможем ли «потянуть» мероприятие такого масштаба!? Никогда наш сабантуй не принимал столько гостей. Богатые, увлекательнейшие экспозиции из 21 района нашей республики, километровые торговые, выставочные, игровые ряды… Никогда одномоментно наш район не посещало столько людей, достигших самого высокого признания, успешных в бизнесе, в государственной деятельности, в журналистике, в спорте, в музыке, причем, не только в нашей стране, но и во всем мире… И то, что у нас получилось оставить, судя по отзывам, самые теплые и искренние впечатления, это заслуга каждого жителя района, так или иначе причастного к празднику. Это большой кропотливый труд всех, начиная от главы района Ильдара Нафикова и заканчивая самыми юными жителями, которые принимали участие в театрализованных представлениях.

В июне на месте проведения сабантуя была проведена громадная работа по благоустройству площадки, разметке стоянок с учетом того количества народа, который ожидался в связи с представительностью форума. Надо отдать должное организаторам, администрации района, сделавшим все, чтобы на сабантуе не было толчеи, абсолютно всем хватило места, чтобы каждый ощущал себя вольготно и спокойно, долгожданным гостем праздника. Четко сработали все службы, призванные оказать помощь людям при малейшей необходимости. Первый Всероссийский инвестиционный сабантуй завершился, и мы еще раз почувствовали: мы живем на благодатной, красивой, богатой талантливыми, трудолюбивыми людьми земле.


Первый час сабантуя

Абзелил радушно и тепло встретил почетных гостей — врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, депутатов Госдумы РФ, членов республиканского правительства, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций из регионов России, зарубежных стран. Башкирский танец и песня в исполнении артистов Сибайской филармонии, хлеб-соль, кумыс и чак-чак — с первых секунд была воссоздана самобытно-колоритная атмосфера, позволившая сразу окунуться в стихию народного праздника.

Следующую остановку гости сделали около старого пахаря с плугом в руках и мальчишками, которые высказали слова приветствия. А далее шла выставка советской и современной сельскохозяйственной техники района.

Первый заместитель главы администрации МР Галим Султанов, встретивший гостей возле экспозиции, пояснил:

— Вот эти трактора МТЗ работали на полях колхозов и совхозов 30-40 лет назад. Сейчас они продолжают свою службу, но уже в личных подсобных хозяйствах, помогая рачительным хозяевам в заготовке сена, перевозках. А наши хозяйства начали работать с современной мощной техникой, она тоже представлена здесь, закупать ее стало возможным и благодаря большой помощи, оказываемой государством. Хотелось бы выразить просьбу наших аграриев: поддержать субсидиями Зауралье при приобретении техники.

— Помощь оказывали и продолжим оказывать. Мы еще добавили 500 млн рублей на субсидирование техники, приобретайте, — ответил Радий Фаритович.

В этом году наш район предоставил площадки для организации стоянок 21 району и городу Башкортостана. Первой в этом ряду стояла юрта хозяев — абзелиловцев. Участников форума встретили фольклорный коллектив «Эхирэттэр» и самодеятельные артисты Баимовского поселения, а затем по белому войлоку, расстилаемому башкирами перед самыми дорогими гостями, их провели в юрту. Здесь их встретила директор Абзелиловского краеведческого музея Рамиля Лутфуллина. Она рассказала о том, что для наших предков юрта была центром мироздания, а потому ее внутреннее обустройство происходило по определенным канонам. В жилище за самоваром гостей ждала многодетная семья Лилии и Гаделя Минлебаевых из д. Туишево, ак-иней Ляля Гумерова за ткацким станком. Гости с интересом ознакомились с внутренним убранством юрты, одну часть которой занимала выставка войлочных ковров — бренда Абзелиловского района — с сюжетами из эпоса «Урал-батыр». Шафкат Каримов, талантливый мастер резьбы по дереву, показал свои работы, на одной из которых Радий Фаритович оставил и свой автограф.

Осмотрели гости и другие юрты. Возле каждой стоянки происходили душевные, радушные встречи, местные коллективы, один другого ярче, выступали с песнями и танцами. Со всех сторон Радия Хабирова обступали люди, которые просили его сфотографироваться с ним на память или просто хотели лично поздороваться с человеком, который за месяцы своего руководства регионом просто перевернул все стереотипы и набрал огромную популярность среди населения республики.

Спасибо труженикам села

Почетное право поднять флаг сабантуя было предоставлено заслуженному работнику сельского хозяйства РБ, механизатору ООО «Колос» Алмасу Тагирову, оператору машинного доения СПК «Красная Башкирия» Гузалие Гибадатовой, воспитанникам ДЮСШ — чемпионке России, кандидату в мастера спорта по борьбе на поясах Фаягуль Шариповой, многократному чемпиону РБ по гиревому спорту Загиту Муталову.

Руководитель региона поздравил собравшихся с масштабным событием:

— Дорогие друзья! Спасибо, что вы все сегодня собрались здесь. Хочу поблагодарить наших тружеников за их работу. Искренне желаю вам всем добра, благополучия и мира вашим домам. С праздником!

Радий Хабиров вручил государственные награды Башкортостана, а также юбилейные медали к 100-летию образования республики.

Почетные грамоты министерства сельского хозяйства РБ передовики сельскохозяйственного производства получили из рук заместителя главы аграрного ведомства Ревнера Байтуллина.

Батыров сева и лучших животноводов района чествовал первый заместитель главы администрации МР Галим Султанов.

Музыкальный подарок труженикам, получившим высокие награды, преподнесли этно-рок группа «Курайсы» и ее основатель, открывший всему миру колоритное звучание курая, народный артист РБ Роберт Юлдашев.

Состоялась и торжественная церемония передачи штандарта Всероссийского инвестиционного сабантуя. Право его проведения в следующем году получил Баймакский район.

В прошлом и настоящем

После этого площадка перед сценой перешла в распоряжение участников национально-этнической конной игры кочевников «Ылак». В захватывающих показательных выступлениях участвовали команды «Беркут» и «Ирандык», а комментировал игру президент федерации киберхоккея РБ Азамат Муратов.

Затем зрители увидели яркое представление, которое автор сценария, член Союза писателей РБ и РФ Зухра Файзуллина, назвала «Башкортостан — край родной». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист РБ Фаниль Асадуллин. Театрализованное действо уводило в глубину веков и возвращало в современность, рассказывая о наших корнях, о земле батыров, о героях, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, о славном генерале, Герое Советского Союза Тагире Кусимове.

Лейтмотивом последних двух блоков красочного действия прозвучало: Башкортостан — многонациональный край, который движется вперед!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Надо оставаться в республике

Основные деловые секции в рамках инвестфорума работали в первый день в Сибае. Но и на сабантуе в Абзелиле был организован «круглый стол» по вопросам молодежного предпринимательства. На дисскуссионную площадку пришли предприниматели Азат Кумушбаев, Рамзис и Оксана Яныбаевы, Раушания Смирнова, Лена и Василь Мукминовы, Фанзиль Таипов, Рустем Гильмутдинов, были и выпускники школ, а также все, кто желает связать свою жизнь с бизнесом, открыть свое дело.

Перед участниками форума выступили маститые спикеры: Артем Кирьянов — общественный деятель, член Общественной палаты РФ, председатель исполнительного комитета организации «Российский союз налогоплательщиков»; Лейсан Николаева — генеральный директор консалтинговой фирмы ООО «Макс», сопредседатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», председатель комитета по развитию женского предпринимательства; Руслан Хабибов — министр молодежной политики и спорта РБ и другие. Разговор шел о предпринимательских инициативах молодежи, создании условий для реализации их перспективных проектов.

Выступил на «круглом столе» и врио Главы РБ Радий Хабиров. Он, в частности, подчеркнул, что местным властям важно быть максимально открытыми для малого бизнеса. Рассказал о мерах, принятых в республике для поддержки предпринимательства. Руководитель региона отметил, что серьезное внимание уделяется улучшению инвестиционного климата территорий, идет перестройка работы муниципалитетов, переориентация их на активное взаимодействие с малым и средним бизнесом.

Р. Хабиров поставил запятую во фразе, формулирующей главный вопрос дискуссии: «Делать бизнес в Башкирии нельзя уезжать».

«Конечно, надо оставаться в республике, развиваться, заниматься своим делом» — ответил он. — Обеспечить будущее сможем только тогда, когда «задышит», заработает бизнес. Но это сложная задача, и не все могут сразу перестроиться. Нужно этому учиться».

Гульназ ВАЛЕЕВА.


Кому достался автомобиль?

Борьба курэш шла сразу на двух коврах, ведь желающих получить главный приз — автомобиль «Лада Веста» от Главы РБ Радия Хабирова – было очень много, приехало более 100 борцов из разных районов и городов республики и даже регионов России. Судили состязания квалифицированные опытные судьи из Уфы.

Многочисленные поклонники этого вида спорта обступили борцовский круг плотным кольцом и невероятно экспрессивно «болели»: дружно вскрикивали в какие-то моменты, громко подбадривали борцов, высказывали вслух свои комментарии и спорили с судьями, если им казалось, что что-то оценивается не так.

Бурные эмоции вызвало и появление у круга врио Главы РБ Радия Хабирова, голливудского актёра Стивена Сигала с супругой и других гостей. Когда они заняли зрительские места, перед ними выступили с показательными боями воспитанники ДЮСШ района. Затем на ковер вышли кандидат в мастера спорта по курэшу Айнур Кинзябаев (Ишимбайский район) и кандидат в мастера спорта, многократный призёр первенства России по курэшу Айнур Субхангулов (Стерлибашевский район), которые продемонстрировали приёмы борьбы. Бой комментировал главный судья Ирандык Байназаров из Уфы. Каждому их действию, приему, ошибке он давал оценку, рассказывал, что они значат, чтобы иностранные гости поняли суть корэша, его правила.

Не удержавшись, Радий Хабиров со Стивеном Сигалом вышли на ковер, легонечко «схватились». Как пишут электронные СМИ, позже в одном из интервью С. Сигал сказал, что курэш — единственный вид борьбы в мире, который не был знаком ему до этого.

Своё искусство владения боевым оружием показал единственный в России 36-кратный чемпион мира по боевым искусствам, наш земляк Виль Габдуллин.

А затем продолжилось состязание. Сойдясь в схватке, борцы обхватывали кушаками поясницы друг друга, тягались, и самый ловкий и сильный, наконец, отрывал от земли соперника и бросал на спину. Кажется, спокойствие хранили лишь только судьи.

В итоге определились победители в каждой из весовых категорий.

В весе до 60 кг: первое место занял Ильфак Ибатуллин (Уфа), второе — Альфред Кульсарин (Стерлибашевский р-н), третье — Гаяз Шугуров (Абзелиловский р-н);

до 70 кг: первое — Айнур Кинзябаев (Ишимбайский р-н), второе — Фируз Фахриев (Гафурийский р-н), третье — Руслан Янтилин (Уфа);

до 80 кг: первое — Ульфат Шугуров (Абзелиловский район), второе — Марат Зарипов (Ишимбайский р-н), третье — Игорь Волобуев (Тюмень);

до 90 кг: первое — Наиль Мухаметьянов (Салаватский р-н), второе — Ильдар Муратов (Стерлибашевский р-н), третье — Рамиль Бадамшин (Уфа);

до 100 кг: первое — Айнур Сыртаев (Туймазы), второе — Денис Шагивалиев (Абзелиловский р-н), третье — Рустам Исламов (Чекмагушевский р-н);

до 130 кг: первое — Радиф Акчурин (Кармаскалинский р-н), второе — Ильсур Кантимиров (Федоровский р-н), третье — Наиль Хамидуллин (Зианчуринский р-н).

За первые места батыры получили в награду беговые дорожки, за вторые — велотренажеры, за третье — велосипеды.

Обладателем автомобиля стал уфимец Ильфак Ибатуллин. Его выбрали путем жеребьевки среди борцов всех возрастных категорий, занявших первые места.

Параллельно на сабантуе шли и другие соревнования. В волейбольных баталиях участвовали команды из Уфы, Учалинского, Кармаскалинского районов. Чемпионом стала сборная Абзелила.

На соседних площадках состязались гиревики, любители армрестлинга, шашисты.

Римма НИЯЗГУЛОВА.


Это всегда зрелище

За время подготовки к инвестсабантую здесь появился, можно сказать, ипподром с хорошей трассой. К тому же, была установлена еще одна вместительная смотровая площадка.

Что и говорить: скачки — это всегда зрелище, переполняющее адреналином как участников, так и зрителей. Народ не был разочарован, и испытал шквал самых разнообразных эмоций — азарт, ликование и разочарование, восторг и восхищение, волнение и даже страх. А то, что комментировал происходящее сам Азамат Муратов, лишь добавило огня и задора.

Для участия в 9 заездах были заявлены 123 лошади. Для подготовки к скачкам существует целая программа тренировок, огромное значение имеют рацион и режим питания животного. Успех заезда во многом зависит и от поведения и тактики жокея. Победили сильнейшие — владельцы, наездники, лошади.

Скачки на башкирских лошадях 2-х лет, 1500 км:

1 место — Байганат (хозяин Р. Таймасов, Баймакский район, наездник С. Таймасова), 2 место — Малахит (Р. Юсупов, Баймакский район, Ф. Юсупов), 3 место — Ялкын (И. Ишбаев, Абзелил, В. Валеев).

Скачки на башкирских лошадях 3-х лет и старше:

1 место — Магаш (Г. Заманов, Баймакский район), 2 место —Ярганат (А. Ласынов, Абзелил, Р. Ласынов) , 3 место — Тарпан (Я. Тагиров, Абзелил, Н. Тагиров) .

Скачки орловских рысаков:

1 место — Медовый (Р. Таймасов, Баймакский район), 2 место — Зураб (И. Ахметгалеев, Челябинская область, Р. Абдуллин), 3 место — Апельсинка (М. Богданова, Дуванский район, М. Машинец).

Скачки на лошадях улучшенных местных пород 3-х лет и старше, 3600 м:

1 место — Сокол (КФХ Р. Фазылов, Учалинский район, Д. Фазлитдинов), 2 место — Блондин (Р. Байгужин, Баймакский район, Д. Байгужин), 3 место — Сармат (З. Мухутдинов, Абзелил, И. Байсанов).

Скачки на рабочих лошадях, 4800 м:

1 место — Ураган (И. Ишбаев, Н. Абдуллина), 2 место — Орлик (Р. Баязитов, Абзелил, М. Аскаров), 3 место — Ермак (Я. Тагиров, Д. Нарынбаев).

Гладкие скачки для лошадей 3-х лет и старше верховых пород, 2400 м:

1 место — Ардыбаш (Карсакбаев, Челябинская область), 2 место — Акорд (ГУСП МТС «Зауралье-Агро», С. Айсенов), 3 место — Гульчатай (Ф. Абдулгужин, Зианчуринский район, С. Таймасова).

Байга:

1 место — Манчестер (А. Шугуров, Баймакский район), 2 место — Анкур (З. Гайнуллин, Баймакский район, Н. Аскарин), 3 место — Арабская красота (В. Сафаров, Баймакский район, А. Абсалямов).

Скачки полукровных пород, 1500 м:

1 место — Шатлык (Р. Фазылов, Учалинский район, Д. Фазлитдинов), 2 место — Ласточка (А. Минибаев, Баймакский район, 3 место — Сокол (Р. Ахмеров, Абзелил).

Пони:

1 место — Мустанг (КСШ «Юрга», Абзелил, М. Шарафутдинов), 2 место — Емеля (О. Кузнецова, Челябинская область, И. Арсланов), 3 — Апельсинка (А. Ялыбаев, Абзелил).

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.


Сияли звезды

Одной из ярких составляющих сабантуя стала его культурная часть. Одновременно столько звезд башкирской эстрады и сцены мы редко когда видели. «Гвоздем» и приятным дополнением к празднику стала вечерняя программа. Перед зрителями выступили фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», музыкант Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», ансамбль танца «Guzal-Dance», Залия Нурлы, Рустам Гиззатуллин, Сагидулла Байегет, Зилия Бахтиева.

Зажигательно, с юмором вели концерт Фидан Кульмухаметов (Кэкре сукеш) и Шагитулла Хамматов. А завершился праздник зажигательной дискотекой под музыкальные композиции ди-джея «БурЗой» и красочным фейерверком.

Г. УРАЗГУЛОВА.


МНЕНИЯ

Раиль Фахрисламов, директор СПК «Красная Башкирия»:

— Если работа будет так продолжаться и в следующие годы, то мы просто обязаны будем сделать мощные шаги вперед. Что касается праздника в Абзелиле, то могу сказать, что сегодня я нахожусь на сабантуе совсем другого уровня, это просто столичный шик. Прекрасно все организовано, каких людей смогли «вытащить» и привезти сюда к нам! Все интересно, все красиво…

Александр Любимов, российский журналист, теле- и радиоведущий, генеральный директор и президент телекомпании «ВИD»:

— Прекрасный праздник. Прошла официальная часть, но когда выходишь на улицу, то ощущения совершенно другие. Провинция — это ведь состояние мозга, а не территория… Чувствуется, что люди хотят двигаться вперед. Поражает доброжелательность народа, живущего здесь…

Андрей Назаров, сопредседатель партии «Деловая Россия»:

— Первый инвестиционный сабантуй прошел очень успешно. Его результаты превзошли наши ожидания.