Все новости
Общество
28 Июня 2019, 10:36

Башкирия к 2024 году будет полностью оснащена техникой для тушения лесных пожаров

Власти Башкирии намерены довести с текущих 83% до 100% уровень оснащенности региона техникой для тушения лесных пожаров в рамках национального проекта "Экология". Об этом сообщил в среду журналистам министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
"В составе центра предупреждения и тушения лесных пожаров Башкирии находится восемь пожарно-химических станций. На начало этого года их обеспеченность техникой составляла порядка 83% от необходимого критерия. По итогам текущего года после закупок этот показатель мы доведем до 87%, а проектом до 2024 года предусмотрено стопроцентное оснащение техникой, инвентарем и оборудованием для тушения лесных пожаров", - сказал министр.
Он уточнил, что Башкирия направит 44 млн рублей на обновление техники для защиты лесов от пожаров в 2019 году, финансирование в таком же объеме предусмотрено ежегодно до 2024 года.
Ранее в июне начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов сообщал, что объем финансирования мероприятий по тушению пожаров увеличился на 20% по сравнению с 2018 годом. Бюджетные средства выделяются по линии национального проекта "Экология", который разработан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.
В нацпроект "Экология" входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).