Все новости
Общество
25 Июня 2019, 11:34

Древний и новый

Сабантуй в районе в этом году вылился в большой уникальный праздник, в котором приняли участие 12,5 тысяч человек


Гостями мероприятия стали участники первого Всероссийского инвестиционного сабантуя. Деловая часть прошла накануне в Сибае, и открывая форум, врио Главы РБ Радий Хабиров обозначил его цель — сделать так, «чтобы экономика Зауралья «задышала», заработала, чтобы мы показали все наши возможности, чтобы сюда приходили инвесторы, создавались рабочие места и, соответственно, появились новые социальные объекты». В ходе форума был подписан ряд соглашений, в частности, о создании в Сибае цеха по сублимации кумыса, о строительстве в Хайбуллинском районе подземного рудника и т.д.

На второй день участники инвестфорума приехали на сабантуй в Абзелиловский район, чтобы познакомиться с культурой, исконными традициями и обычаями башкир. Понятно, что в чем-то праздник «вышел» за свои традиционные берега: немалое количество юрт из других районов и городов республики; узнаваемые лица – Радий Хабиров, «гвоздь» мероприятия, голливудский актер и режиссер Стивен Сигал с вереницей из местных поклонников, известный российский тележурналист Александр Любимов (да-да, тот самый, из незабвенной передачи «Взгляд); иностранцы, например, общественный деятель, редактор сайта и бизнесмен из Франции Рошеди Жульен, волонтеры из Индии, Малайзии, Замбии, Анголы, с которыми все с удовольствием фотографировались; Азамат Муратов, в свойственной ему зажигательно-легкой манере комментировавший ылак и скачки; звезды башкирской эстрады – Роберт Юлдашев, «Аргымак», Зайнетдин, Рустам Гиззатуллин…

Но и от главных традиций не отошли организаторы. Было поднятие флага сабантуя, награждение передовиков производства, сельские поселения поставили свои юрты. Так же, как и всегда, радовала естественная, дружелюбная атмосфера праздника, так же азартно болели зрители за всадников на лошадях, дружно вскрикивали в острые моменты любители национальной борьбы курэш, пахло дымком от самоваров и вкусным мясом, так же весело было на аттракционах, дети катались на пони, и вообще им отвели отдельную площадку, где у них был свой сабантуй…

Подробнее о празднике наши корреспонденты расскажут в следующем номере газеты.

Альфия ХАКИМОВА.