Все новости
Общество
21 Июня 2019, 13:08

Оставил яркий след

Заслуженному работнику культуры РБ С. С. Кадырову в этом году исполнилось бы 75 лет.

На вечер памяти, который прошел в СДК с. Халилово и был организован работниками районного отдела культуры, собрались его родные и близкие, коллеги, односельчане.

Его трудовой путь, в основном, был связан с сельским хозяйством. Он работал секретарем комсомольской организации колхоза им. Калинина, инструктором орготдела райкома КПСС, секретарем парткома совхоза «Заветы Ильича» и совхоза «Поляковка» Учалинского района, председателем профкома совхоза «Красная Башкирия», председателем колхоза им. Кирова, директором совхоза «Красная Башкирия», руководителем СПК «Далан». Знавшие Кадырова люди отмечают его энергию, умение добиваться результата, любое начатое дело доводить до конца. Так, за 9 лет работы в колхозе им. Кирова был проведен газ в деревни, а ведь это дело требовало огромных усилий, заасфальтированы улицы, построены маслозавод, инкубатор, швейный цех и цех по выделке овчины, быткомбинат, лисья ферма, жилые дома, детские сады, медпункты и т.д.

Выступая на вечере, председатель совета ветеранов района Ансар Тулькибаев подчеркнул, что, будучи работником сельского хозяйства, Салават Кадыров все же получил главное признание в другой сфере. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ». «Если бы он сейчас был жив, то с удовольствием играл бы на баяне, активно участвовал в различных культурных мероприятиях», — отметили ведущие вечера. Салават Сарварович был одним из лучших баянистов района, хотя инструмент он освоил самостоятельно и вообще не имел специального музыкального образования. Наш земляк мог запросто потягаться с именитыми музыкантами, такими, как Редик Фасхетдинов, Альфарит Султанов, Юрий Осипов. Какое-то время он руководил районным отделом культуры, а еще был заместителем главы администрации по социальным вопросам, многое сделал для развития культуры Абзелила, приглашал в район хороших специалистов, которые работали с творческими коллективами, выводя их на более высокий уровень...

О совместной работе с С. Кадыровым, его искрометном характере и неуемной энергии рассказала директор КДЦ Э. Кунафина.

Своими воспоминаниями поделились и работавшие вместе с Салаватом Кадыровым в колхозе им. Кирова Рауф Шугуров, Дамир Тагиров, Руслан Давлетов, Наиль Гумеров, Галиян Абдразаков.

— Салават Сарварович много трудился и требовал того же от своих подчиненных. Как -то признался, что спит всего по 3 часа в сутки. Он создал огромный машинный двор, увеличил поголовье скота, построил новые базы, создавал благоприятные условия работникам,обеспечивал жильем. Не боялся экспериментировать, узнав, что-то новое, интересное, обязательно ехал изучить опыт, любое дело доводил до конца. Умел находить общий язык со всеми, — говорили они. — Сегодня односельчане вспоминают о нем только добрым словом, слагают стихи о его делах, упоминают имя в аятах.

Прозвучало предложение присвоить имя Салавата Кадырова школе в д. Ишбулдино, которую построил именно он.

В конце встречи на сцену вышли его родные, близкие, они поблагодарили организаторов за прекрасное мероприятие, посвященное их дорогому человеку, односельчан, коллег — за добрые воспоминания о нем.

Трогательно, тепло вели вечер Загит Габитов и Гульшат Шаяхметова. Прекрасные концертные номера подарили зрителям Зумара и Сагит Хызыровы, Садик Шагбалов, Резеда Юлдашева, с которыми С. Кадыров поднимал культуру района, народный ансамбль танца «Йэшлек», фольклорные коллективы «Миляуша», «Ялан сэскэлэре».

Гульназ ВАЛЕЕВА.