Все новости
Общество
18 Июня 2019, 13:14

Моя семья — моя крепость

В Татышлинском районе прошел второй Республиканский народный праздник «Шэжэрэ байрам».

В этом году он был посвящен 100-летию образования Башкортостана и собрал участников из Аскинского, Бакалинского, Благовещенского, Гафурийского, Караидельского, Краснокамского, Куюргазинского, Мелеузовского районов, городов Нефтекамск, Дюртюли, Янаул. Впервые в этом году в мероприятии принял участие и наш район. В рамках праздника состоялся конкурс народного творчества «Моя семья — моя крепость», в котором Загит, Гульназ и Эльвина Габитовы из с. Аскарово удостоились Гран-при. Талантливые, активные, креативные, они подготовили блестящую «визитку», придумав необычную сказку о счастливом спасении белого лебедя, который исполнил три заветных желания, рассказали о своих семейных традициях, поразили не только зрителей, но и членов жюри своим номером. Семью Габитовых в районе знают многие. Гульназ является солисткой народного ансамбля танца «Йэшлек», а также руководит детским танцевальным ансамблем «Йэйгор» при гимназии им Т. Кусимова, в котором танцует весь класс, 24 ребенка. В нынешнем году этот коллектив завоевал Гран-при в районном конкурсе «Звонкий каблучок».

Загит Наилович является руководителем народного вокального коллектива «Серле мон» при районном Доме культуры. Только за последние месяцы ансамбль принял участие в нескольких серьезных, ответственных конкурсах. В Мелеузе, на межрегиональном фестивале-конкурсе стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке», наши вокалисты заняли первое место и затем отправились защищать честь республики на Всероссийский фестиваль любительских творческих коллективов в г. Саратов. На этом конкурсе выступили 1000 участников из 19 регионов России. Абзелиловцы стали первыми в номинации «Народное пение».

Под стать родителям дочь Эльвина. Она учится в шестом классе, активистка, отличница. В Международном конкурсе юных сказителей и исполнителей башкирского эпоса «Урал-батыр» на языках народов Российской Федерации и иностранных языках заняла второе место. В 2014 году, исполнив в дуэте с Рифатом Саитгалиным танец «Французский платок», завоевали Гран-при детского республиканского телевизионного конкурса «Баик». А в прошлом году стала частью проекта уже взрослого конкурса танца «Баик».

Еще одно увлечение семьи Габитовых — туризм. Легко и быстро, в любое время года они «срываются» в путешествия, любят покорять вершины гор, где, по традиции, загадывают самые сокровенные желания. Малиновка, Инзерская зубчатка, Айгир, Иремель, Ялангас, Кушай, Таганай — везде побывали, но с нетерпением ждут дня, когда снова смогут сесть в машину и отправиться в очередную поездку.

Загита и Гульназ постоянно приглашают на работу в другие районы и города республики. Но они любят родные края и хотят быть полезными здесь. И даже после самых увлекательных путешествий рвутся домой, где все равно воздух чище, природа красивее и люди роднее...

Гульназ ВАЛЕЕВА.


И ещё

В этно-конкурсе первое место присуждено Лилие Яныбаевой из д. Шарипово. За использование семейных реликвий в составлении родословной отмечена Фаниля Билалова из д. Кусимово.