Все новости
Общество
18 Июня 2019, 10:46

Для развития села

Минсельсхоз РБ начал сбор заявок от муниципалитетов для получения субсидий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом РФ по поручению президента РФ Владимира Путина. Объем финансирования составит 2,3 трлн руб, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн руб. Программа была утверждена 31 мая этого года.
Как отметил и.о. заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на совещании в правительстве РБ, основной целью госпрограммы является сохранение доли сельского населения не менее 25,3 проц. в общей численности населения. Кроме того, документ направлен на повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений (доступ к коммунальным услугам) в сельских населенных пунктах до 50 проц.
«Ежегодно на социальное развитие села будет направляться по 250 млрд руб, в то время как сейчас вся господдержка АПК составляет порядка 300 млрд руб. Это уникальная возможность, которой надо правильно воспользоваться», — сказал глава аграрного ведомства. Граждан и предприятия ждут новые льготные кредитные системы: кредиты на покупку и строительство жилья со ставкой до 3 проц., на приобретение инженерного оборудования для домовладений под 5 проц. годовых, на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключение к ним по ставке до 5 проц.
Поддерживая аграрного вице-премьера, врио Главы республики Радий Хабиров призвал сельские муниципалитеты активнее претендовать на средства нацпроекта.
«Всем участвовать в заявочном периоде. Давайте выжмем максимум из этой программы, — рекомендовал он. — Куда ни приедешь — везде нужны газ, вода, социальные объекты. Вот сейчас появилась возможность получить это».
Подготовила З. Равилова.
Наша справка:
С 2003 по 2019 годы в республике реализовывались федеральные программы «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» которые были направлены на повышение уровня жизни селян. За этот период совокупный объём финансирования составил 19,23 млрд руб (в т.ч., федеральные деньги — 5,88 млрд, бюджет Башкирии — 7,8 млрд руб). По привлечению средств из федерального бюджета республика находится среди лидеров.
За это время более 10 тысяч семей республики, в том числе и жителей нашего района, улучшили свои жилищные условия, введено 830 тыс. кв. м. жилья, построено 1,4 км водопроводных сетей, 1,4 км газопроводов, 44 фельдшерско-акушерских пунктов, 570 км линий электропередачи, 168 км сельских дорог, построено 15 многофункциональных спортивных и детских площадок.
В настоящее время в очереди на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности РБ стоят 4 400 семей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».