Все новости
Общество
14 Июня 2019, 12:04

Будет много гостей

В этом году в Абзелил приедут участники Всероссийского инвестиционного Сабантуя


В благоустройстве площадки в районе хутора Айгырбаткан задействованы почти все предприятия с. Аскарово. Еще весной вдоль дороги здесь были высажены сосны, березы, рябина. Бригада плотников ИП Я. Баймурзина сейчас занимается ограждением этих посадок.

Рабочие ДРСУ уже заасфальтировали три подъездные дороги, и сейчас прокладывают еще два подъезда к территории. У главного въезда на майдан появились металлические ворота.

Специалисты Абзелиловских РЭС заняты проверкой электроснабжения.

Работники МУП «Аскар», «Абзелилспецкомосблуживание», ЖКХ «Урал», ООО ЖРЭУ «Источник» задействованы в монтаже смотровой площадки перед беговой дорожкой для конных скачек. Здесь же строители ООО «Анир» устанавливают ограждение беговой дорожки, диаметр внутреннего круга составит 1, 2 км, внешнего — 1,6 км. Как пояснил начальник ОКС района А. Фаттахов, в этом году траектория бегового круга будет изменена.

Появятся на территории сабантуя и четыре водоколонки, которые будут установлены в разных местах. По периметру площадки расположатся биотуалеты.

Бригады сварщиков ИП Н. Абдрахимова и ООО «РСГ» сооружают перед сценой крытые павильоны, рассчитанные на 1000 мест.

Обновится и борцовский ринг — он увеличится в размерах и станет в два раза больше. Здесь работают мастера ИП Я. Баймурзина.

Появится дополнительная парковка для машин.

По плану организаторов мероприятия, одновременно здесь пройдет и детский Сабантуй, специально для этого соорудят еще одну сцену.

В целом, изменения предстоят большие — все это абзелиловцы смогут увидеть 23 июня.

Алия МУСИНА.


На снимке: крытые павильоны будут рассчитаны на 1000 мест.


Главное дело сделано

Г. Султанов, первый заместитель главы администрации МР:

— Главное свое дело, благодаря которому можно с чувством выполненного долга и высоко поднятой головой встречать Сабантуй, дорогих гостей со всех концов не только нашей страны, но и из-за рубежа, сделано — все запланированные площади заняты зерновыми, зернобобовыми, техническими, кормовыми культурами. Всего яровой сев произведен на 63 тыс. гектаров. Но сев — это, конечно, только начало большой работы. Сегодня хозяйства завершают уход за посевами, обработав поля гербицидами против сорняков, вредителей. Начинается заготовка кормов — залог будущей успешной работы животноводческой отрасли района. Погодные условия благоприятствовали земледельцам во время весенне-полевых работ, надеемся, что и июнь принесет осадки.

Руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств представили списки лучших работников, которые будут награждены самыми высокими государственными наградами. Отдел сельского хозяйства также отвечает за организацию парка сельскохозяйственной техники и конно-спортивной части праздника.

То, что в этом году будет проведен грандиозный праздник федерального уровня, конечно, накладывает большую ответственность на всех нас. Надеюсь, что получится достойное мероприятие.

Г. И. Шугуров, начальник отдела сельского хозяйства:

— Самая зрелищная и отличительная часть сабантуя — это скачки. В эти дни идет подготовка беговой дорожки. Было решено изменить ее траекторию, учитывая некоторые прошлогодние огрехи. В связи с изменением маршрута ведется и переустановка металлических ограждений. Появится также еще одна смотровая площадка — теперь уже для зрителей.

Что касается непосредственно самих скачек, то ожидается 10 заездов. Кроме башкирских лошадей, будут бежать и орловские рысаки, и рысистые. Заявку для участия в скачках подали представители 28 районов, а также соседних регионов республики. Пройдут и состязания по национальной конно-спортивной игре «Ылак», в которой будут участвовать 5 районов. Планируем, что два финалиста определятся на майдане 21 июня, а в день сабантуя при всем честном народе выявится победитель игры. Общий призовой фонд конно-спортивной части праздника составляет 1,5 млн рублей.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.