Все новости
Общество
4 Июня 2019, 11:06

В России отменен национальный и внутрисетевой роуминг

В стране с 1 июня законодательно отменен национальный и внутрисетевой роуминг. Операторы «большой тройки» — «МТС», «Мегафон» и «Билайн», а также «Теле2» перешли на эту систему в августе-сентябре 2018 года, оставив на особых условиях связь на территориях Крыма, Севера, Дальнего Востока (из-за отсутствия своего оборудования). Теперь операторы обязаны предоставлять пользователю услуги мобильной связи на одинаковых условиях на всей территории страны.
В конце декабря 2018 года закон, обязывающий операторов мобильной связи устанавливать единые тарифы на все звонки, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, операторы должны устанавливать одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, работают они в том регионе, где находится абонент, или нет, напоминают федеральные СМИ.
Проблема платы за «межгород» решается выбором тарифа с пакетом минут по всей России: все звонки, в том числе исходящие не из домашнего региона, будут оплачиваться в рамках пакета. По оценкам аналитиков, сейчас мобильные операторы уже перевели более двух третей клиентов на пакетные предложения.
Что касается Крыма, там будет работать и международный роуминг: крупнейшая компания региона «К-Телеком» готова начать предоставлять услуги для иностранных операторов связи, сообщает «РИА Новости».