Все новости
Общество
31 Мая 2019, 12:41

В пользу работника

За счет ФСС труженики предпенсионного возраста могут оздоровиться в санаториях


Начиная с 2001 года, Фонд социального страхования выделяет работодателям до 20 процентов от сумм страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Хорошая новость 2019 года — теперь это 30 процентов.

Добавился новый пункт в перечень мероприятий, на которые ФСС выделяет деньги работодателям, — это санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

Речь идет о санаторно-курортном лечении тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять и менее лет. На это новое направление организации могут направить дополнительные 10 или же все 30 проц. от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом году региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ планирует выделить работодателям, зарегистрированным в республике, 435 млн рублей на предупредительные меры по сокращению профессиональных рисков — это в полтора раза больше прошлогодней суммы с учетом новшеств. Напомним, в 2018 году было выделено 295,7 млн рублей, в программе приняло участие 3075 тысяч организаций. За счет средств ФСС предприятия смогли провести специальную оценку условий труда, направить своих работников на периодические медосмотры, обучить охране труда, приобрести средства индивидуальной защиты, аптечки, алкотестеры, алкометры, тахографы, а также направить на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях.

В прежнем перечне также есть санаторно-курортное лечение, но только для работающих во вредных условиях. Новшество значительно расширяет список предприятий-участников программы, а также поможет оздоровить большее количество работников. Только обязательно нужно успеть обратиться вовремя в ФСС. Сроки и условия обращения остались прежними — до 1 августа.

ФСС обращает особое внимание на то, что на прежний перечень мер разрешено направлять, как и раньше, до 20 процентов сумм страховых взносов.

Программа финансирования целевая, то есть работодатели не имеют права направлять средства Фонда на другие нужды.

В Абзелиловском районе имеют возможность использовать средства ФСС на предупредительные меры 168 организаций.

Если в организации работает не более 100 человек, то для расчета берутся суммы страховых взносов за последние три года.

Обращайтесь с заявлением и необходимым пакетом документов в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ или в его филиалы. Телефон для консультации: 8 (347) 255-95-33.

Раушания Кабирова,

пресс-секретарь ГУ - РО ФСС РФ по РБ.