Все новости
Общество
28 Мая 2019, 12:53

Семья пограничников

В армии А. Попков охранял рубежи Родины, а дома бережет покой и счастье родных


Александр родился в д. Атавды в большой семье. Отец его был механизатором, а маме хватало забот по дому, по хозяйству и с семерыми детьми.

— Мне было три года, когда мы переехали жить на ст. Альмухаметово, — рассказывает он. — Здесь я пошел в школу и окончил восьмилетку. Учиться дальше не получилось: очень сильно заболела мама, нужны были не только деньги, но и руки по хозяйству. Отец все время на работе, а мы, дети, взяли на себя домашние дела.

С 16 лет А. Попков трудился на элеваторе, был и слесарем, и электриком, механиком, оператором, жестянщиком, столяром. Не боясь, принимался за любое дело. К моменту выхода на заслуженный отдых он уже был многопрофильным специалистом, мастером на все руки. Односельчане, бывшие коллеги до сих пор зовут Александра Андреевича на помощь — что-нибудь отремонтировать, отладить, приварить.

В армии наш земляк служил в Львовском пограничном отряде, охранял рубежи западного пограничного округа. Уже вернувшись, женившись, став отцом, часто с гордостью рассказывал сыновьям о службе. Это повлияло на их устремления: Владимир и Сергей по своей воинской специальности тоже пограничники. Сейчас они обзавелись семьями и живут в Магнитке.

— Так что, День пограничника — это праздник для всей нашей семьи, — говорит А. Попков. — Да и в деревне у нас немало пограничников. Каждый год 28 мая вместе с семьями мы собираемся в одном большом кругу.

В доме Попковых уже на протяжении 42 лет «отрядом пограничников» командует Светлана Сергеевна. Конечно, она не только командир, но и любящая супруга, мама, бабушка, хранительница очага. В 1973 году, окончив Чебоксарский планово-экономический техникум, приехала она в Абзелил, начала работать бухгалтером в элеваторе. Тогда ее и заприметил Александр. Светлана проводила его в армию.

— Шесть лет я ждала со службы своих мужчин: сначала мужа, потом сыновей, — говорит Светлана Сергеевна. — Слава Богу, дождалась. Сейчас у нас четверо внуков, сад-огород, хозяйство, и все хорошо…

Алия МУСИНА.