Все новости
Общество
28 Мая 2019, 10:58

Для привлечения в республику врачей узких специальностей выделено 125 млн рублей

7 мая 2019 года был подписан указ и вышло распоряжение республиканского правительства о выделении мер стимулирующего характера в размере 125 млн рублей врачам узких специальностей: неонатологам, акушерам-гинекологам, нейрохирургам, кардиологам, неврологам, гастроэнтерологам.
«В первую очередь, мы планируем привлекать специалистов в наши межмуниципальные центры и ЦРБ», — отметил и.о. министра здравоохранения региона Максим Забелин.
Приоритет будет отдаваться выпускникам Башкирского государственного медицинского университета. Однако республиканский Минздрав не может ждать 5-6 лет, когда будут подготовлены все необходимые кадры. Для этого ведомство, по поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова, проинформировало о действующих на территории региона стимулирующих мерах все медицинские вузы, находящиеся на европейской части РФ.
«Дополнительно запланирован выезд представителей министерства и главных врачей межмуниципальных больниц в Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Казань, а также посещение крупных медицинских вузов страны — Воронежа, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга. Мы проведем встречи с потенциальными выпускниками университетов, клинических ординатур», — заверил М. Забелин.
Помимо материальной составляющей стимуляции, в Башкирии для новых узких специалистов действуют меры социальной поддержки: предоставление жилья, компенсация за оплату коммунальных услуг, на проезд и другие.
То есть молодой врач или уже опытный доктор со вступлением в должность на территории республики получит один миллион рублей (по программе «Земский доктор»), льготы, внеочередное предоставление мест для детей в дошкольных учреждениях, трудоустройство супруга.
По словам руководителя республиканского Минздрава, в привлечении узких специалистов в Башкортостан наметились лидеры – это Туймазы, Ишимбай, Сибай. Также, согласно статистике, только в прошлом году 280 врачей получили либо жилье, либо земельный участок под индивидуальное строительство.