Все новости
Общество
25 Мая 2019, 11:21

Не дежурный, не проходной вопрос

Здоровое общество не допустит пренебрежения к инвалидам, заявил на встрече с членами правительства в Кремле президент РФ Владимир Путин. Он пообещал держать социальную поддержку этой категории граждан на контроле.
Вопрос о соцподдержке инвалидов не проходной, не дежурный, —подчеркнул глава государства, - он касается судеб миллионов людей, почти 12 млн человек. "Отношение к инвалидам - важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного отношения к людям, которые нуждаются в поддержке государства", - отметил Путин.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, что уже делается и какие есть планы в сфере соцподдержки инвалидов. Выпущен документ, который обязует учреждения здравоохранения все результаты обследований направлять на соцэкспертизу, сообщил он. Тем самым, инвалид будет освобожден от необходимости ходить с большим ворохом бумаг.
К 2021 году стоит задача обеспечить стопроцентный документооборот между учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы. Раньше не была урегулирована процедура проведения обследований. Теперь приказом утверждено, какие обследования необходимы. И не нужно больше подавать заявление в медико-социальную экспертизу: достаточно обращения в медицинскую организацию. Еще сокращаются сроки признания инвалидности при оказании паллиативной помощи. А технические средства реабилитации должны предоставляться в течение недели.
Министр также сообщил, что создан реестр инвалидов, и на его основе с этого года пенсии по инвалидности начали назначать в автоматическом режиме.
Готовится и новая редакция программы "Доступная среда", сообщил Топилин. Акцент будет сделан в основном на вопросы реабилитации.