Все новости
Общество
24 Мая 2019, 12:27

Вместе сдвинуть с места нелегкий воз

В районе обсудили вопросы развития адаптивной физкультуры и спорта


Произошло это на заседании координационного совета, куда были приглашены руководители организаций и учреждений, тренеры, председатели обществ инвалидов сельских поселений. Начиная разговор, заместитель главы администрации МР по социальной политике Р. Фаттахов обозначил главную тему — доступность объектов спорта и тренировок для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель районного общества инвалидов Н. Аксанова конкретизировала аспекты этой темы.

— Мы проводим немало мероприятий, направленных на реабилитацию инвалидов во всех отношениях, — сказала она. — Наиболее значимыми среди них являются состязания по спорту. Физическая активность лиц с ограниченными возможностями способствует преодолению множества психологических барьеров. Члены общества участвуют в соревнованиях по армреслингу, тяжелой атлетике, спортивному туризму, плаванию, настольному теннису, стрельбе, бегу и т.д. Но вот что хотела бы отметить: спортом активисты нашего общества занимаются практически только на самих соревнованиях, выступая на них исключительно с багажом собственных сил и представлений о состязательном процессе. Поэтому мы сегодня и хотели бы узнать у спортивного руководства района, какие шаги оно может и готово предпринять, чтобы у нас заработали секции для инвалидов, и у них появилась возможность для тренировок на регулярной основе.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации МР Артур Давлетбаев назвал одно из важных условий, необходимых для организации занятий адаптивной физкультурой и спортом, — наличие специалистов.

— Подавляющее большинство тренеров обучалось работе со здоровыми спортсменами. Для занятий с инвалидами недостаточно общих знаний по физкультуре, необходимы специальные знания, связанные с психологией и медициной, нужен документ, свидетельствующий о праве работы с людьми с ограниченными возможностями, — подчеркнул он.

— Да, занятия спортом с инвалидами всегда сопряжены с определенным риском. Отсутствие финансирования, материально-технической базы, инвентаря, я уже не говорю о вспомогательном оборудовании для занятий инвалидов, также играет отрицательную роль в развитии адаптивной физкультуры и спорта. Но если нас просто направлять от инстанции к инстанции, от одной организации к другой, то воз не сдвинется с места никогда, — высказала своё мнение Насима Ваисовна.

Она также рассказала о тренерах, которые совершенно безвозмездно, на общественных началах, помогают спортсменам-инвалидам готовиться к соревнованиям. Один из них, Р. Исянбаев, присутствовал на заседании совета. Рамиль Рашитович на протяжении последних двух лет тренирует команду районного общества инвалидов по спортивному туризму. Результаты его бескорыстной работы не замедлили сказаться: в прошлом году команда Абзелила произвела фурор на республиканских соревнованиях по туризму и завоевала в итоговом зачете второе место.

— Есть огромное желание работать, но, к сожалению, нет помещения, где можно было бы установить скалодром, учить молодых техническим приемам, основам туристической деятельности, — сказал он.

Свое предложение высказал директор ФОК «Батыр» Т. Сайфуллин.

— С начала нового сезона мы можем организовать занятия в группах по плаванию, а также раз в неделю предоставлять в распоряжение лиц с ограниченными возможностями тренажерный зал, — сообщил Тагир Салимьянович.

Фитнес-тренер А. Истамгалина тоже акцентировала внимание на том, что занятия с инвалидами должны проводить исключительно специалисты, имеющие разрешительные документы на право ведения такой деятельности. В свою очередь Айгуль Ринатовна взяла на себя обязательство по проведению бесплатных для членов общества занятий по суставной оздоровительной гимнастике.

О проблемах, которые возникают при организации мероприятий, рассказали председатели первичных обществ инвалидов Фания Лукманова, Луиза Сабитова, Руслан Давлетов.

Зашла речь и о том, что нет своего автобуса для поездок. Депутат районного Совета Расуль Шугуров пообещал содействие в этом вопросе.

Руководитель волонтерского движения «Меркурий» Рушан Ахмедьянов предложил свою помощь в проведении туристических мероприятий.

Директор ДЮСШ Л. М. Усманов сообщил: в конце мая спортшколой будут организованы курсы повышения квалификации для тренеров-преподавателей и учителей физической культуры района по адаптивной физкультуре и спорту. Обучение пройдет в Аскарово, куда приедут преподаватели из Стерлитамака.

— А потом уже можно будет говорить о привлечении людей с ограниченными возможностями на местах к занятиям в кружках и секциях, — подчеркнул Ласын Маратович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.