Все новости
Общество
24 Мая 2019, 12:21

Когда рукою душа ведет

Второй районный Праздник сундука еще раз показал, как богат талантами наш край


Первое подобное мероприятие прошло в районе два года назад. Состязание было организовано только между изготовителями сундуков, но в этом году организаторы предложили принять участие в выставке всем творческим людям. В фойе районного Дома культуры были выставлены сотни работ в самых разных направлениях и техниках — это и лоскутное шитье, вязание, вышивание, и бисероплетение, и роспись, и изготовление украшений, и резьба по дереву. Было видно, что в каждое изделие вложены труд, старание, время и, конечно же, душа мастера, его талант.

Конкурсантов (их было 16 человек) и участников праздника приветствовали, пожелали успехов, поблагодарили за труд заместитель главы администрации МР по социальной политике Раян Фаттахов и начальник отдела культуры Ирек Мусин.

Членам жюри в составе председателя Элизы Кунафиной (директор КДЦ), мастеров декаративно-прикладного искусства Мансура Усманова, Шавката Каримова, Рашита Кускарова предстояло посмотреть и оценить сундуки, ларцы, «прибывшие» на праздник из самых разных сел, деревень, и не только нашего района. А были они — один краше, интереснее другого. Ильсия Каримова из д. Хамитово привезла сундуки, представляющие историческую ценность, — они изготовлены в 1915 и 1926 годах, достались ей от предков и трепетно хранятся, передаются из поколения в поколение.

Сафиулла Гайсин из г. Белорецк занимается изготовлением сундуков на протяжении 20 лет. Это их семейное ремесло.

— Два года назад в конкурсе участвовала моя сестра, — рассказывает С. Гайсин. — Тогда она заняли третье место. В этом году решил попробовать свои силы и я, выставил сделанные своими руками три сундука. В нашей семье, кстати, тоже хранится старый сундук, он 1947 года и достался нам от деда…

Сразу захватывают взгляд изящные ларцы с орнаментом, изготовленные Ульфатом Халисовым из с. Красная Башкирия. «Это одно из главных моих увлечений. Занимаюсь делом в свободное от работы время» — говорит он.

Эльвине Ахмедьяновой из с. Аскарово 13 лет, она занимается в кружке, который ведет на Станции юных техников педагог Зайтуна Тайсина. Девочка представила несколько работ — расписанный сундук, картину из бересты в формате 3D, витражную роспись по стеклу и т.д.

— Горжусь своей дочерью, поддерживаю ее в творчестве, — признается мама Альфия Ахмедьянова. — В конкурсе участвуем впервые, и это очень волнительно.

Интерес и восторг посетителей вызвали сундуки Данияра Псянчина из Бурзянского района. Он мастер по дереву во втором поколении, талант передался ему от отца. Один из его сундуков изготовлен для приданого невесты — очень красивый, светлый, нежный. Второй и вовсе поражает воображение: крышка на деревянных цепях и закрывается на большой деревянный замок, ключи от которого тоже ювелирно изготовлены из дерева.

Вне конкурса выставили свои замечательные работы умельцы Рашит Кускаров из д. Халилово, Шавкат Каримов из с. Аскарово, Владимир Карпов из п. Целинный, обладатель Гран-при первого «Праздника сундука» Мансур Усманов из д. Ишкильдино.

Главный приз нынешнего состязания увез с собой в Бурзян Данияр Псянчин. Первое место жюри присудило Ульфату Халисову из Красной Башкирии, второе поделили между собой Сафиулла Гайсин (г. Белорецк) и Рауф Акчурин (д. Салаватово).

Также были отмечены в различных номинациях Эльвина Ахмедьянова из с. Аскарово («Самая юная участница»); Гаяз Намазбаев из д. Давлетово («Сундук из подручных материалов); Сабит Халисов из д. Ишбулдино («Декоративный сундук»); Рафис Абдуллин из д. Амангильдино («Ярмарочный сундук»); Ильсия Касимова из д. Хамитово и Роза Хажиахметова из д. Идяш-Кускарово («Самый старинный сундук»).

Алия МУСИНА.