Все новости
Общество
24 Мая 2019, 12:17

Если бы я был президентом

Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов под таким названием приняла участие второклассница гимназии им. Т. Кусимова Дина Сафаргалиева


Об этом конкурсе за пару дней до окончания приема работ вычитала из интернета мама девочки. Дильбар заинтересовалась и предложила своей дочери принять участие в состязании совсем не случайно. Когда у Дины в детстве спрашивали, кем она хочет быть, малышка всегда четко отвечала: «Президентом».

Наша юная землячка самостоятельно, без посторонней помощи подготовила речь, рисунки. Родители просто помогли ей снять видеоролик, в котором их дочь рассказала, что бы она сделала, если бы управляла государством. Сафаргалиевы успели — буквально запрыгнули в последний вагон.

В комитет конкурса, организатором которого выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития молодежного парламентаризма» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, прислали свои работы юные россияне в возрасте от 6 до 18 лет со всех регионов страны. Ребята размышляли о том, что можно сделать для улучшения жизни людей, повышения качества образования и здравоохранения, решения экологических проблем и т.д.

Более тысячи авторов проектов, признанных экспертами лучшими, были приглашены для участия в финальном этапе конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге. В том числе получила приглашение и Дина.

Большую помощь в подготовке к финалу оказала классный руководитель девочки Дилара Хисматова. А потом Сафаргалиевы отправились в северную столицу.

На защите, которая проходила в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, наша юная землячка держалась уверенно и спокойно. Дина сказала, что многое изменила бы в нашей стране. Например, прекратила бы производство и продажу табака и алкогольных напитков, ведь по причине их употребления происходит много преступлений, аварий, краж, остаются сиротами дети, а они должны расти в семье, где их любят... «Для президента главное — чтобы его народ был здоровым и счастливым. Чтобы люди питались правильно, я бы снизила цены на полезные продукты питания, а стоимость вредных продуктов увеличила бы втрое», — говорила школьница.

Дина мечтала о победе своего проекта, но у нее пока не получилось. Девочка совсем не расстроилась и порадовалась сертификату за активное участие. Она увидела, услышала много нового, впитала в себя эту удивительную атмосферу творчества и позитивных идей. В рамках конкурса прошел образовательно-деловой форум, были организованы курсы по навыкам ораторского искусства, различные мастер-классы, встречи с общественными деятелями, актерами. Конечно же, запомнилась экскурсия по красивейшим местам Санкт-Петербурга...

Наша юная землячка хорошо учится в школе, пробует свои силы в разных сферах. Так, она участвовала в Международном интернет-конкурсе чтецов произведений Мустая Карима, посвященном 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана, завоевала Гран-при конкурса чтецов произведений Гульфии Юнусовой.

— Дина целеустремленная, любознательная, добрая девочка, — говорит Дилара Хафизовна. — Ей всего 9 лет, но она порой удивляет даже взрослых умными и дельными советами. Во всех начинаниях девочку поддерживают родители, бабушки и дедушки. Остается только пожелать Дине успехов во всех ее устремлениях...

Гульназ ВАЛЕЕВА.