Все новости
Общество
21 Мая 2019, 16:30

Говорю и пишу на родном языке

Абзелиловцы приняли активное участие в тотальном диктанте по башкирскому языку


Это мероприятие состоялось в республике в пятый раз. В нынешнем году по предложению Фонда по сохранению и развитию башкирского языка диктант впервые получил международный статус.Инициатива активно была поддержана руководителем республики Радием Хабировым, который и сам писал диктант на одной из площадок.

К акции присоединились наши соотечественники, проживающие в США, Канаде, Турции, Германии, Италии, Испании, Сербии, Польше, Великобритании, Швейцарии, Китае, странах СНГ, в регионах России.

В Башкортостане всего работало 845 площадок.

В Абзелиле мероприятие прошло на базах 32 школ, а также в районной и Ташбулатовской сельской библиотеках, свои знания испытали около двух тысяч наших земляков различных возрастов и профессий. Текст диктанта был подобран как для владеющих языком на начальном уровне, так и для хорошо знающих язык. Но и для основных участников текст под названием «Курай моно агыла» оказался не самым простым. Проверяла работы специальная комиссия, состоящая из учителей башкирского языка. Оценки были разные, но в основном, абзелиловцы справились. Проверка работ продолжается.

Гульназ ВАЛЕЕВА.


Впечатления

Надиля Фаттахова, ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

— Более 35 лет не садилась за парту. С большим удовольствием приняла участие в акции и жалею, что не делала этого раньше. Мне кажется, это очень нужное и полезное мероприятие.

Отрадно было видеть на мероприятии людей самых разных профессий и возрастов, особенно молодежь. Это говорит о том, что есть будущее у нашего родного языка, что многие стремятся лучше узнать его.

Диктант был для меня несложным.Теперь обязательно буду участвовать в нем и рекомендовать всем друзьям и знакомым.

Раиса Мирасбаева, медсестра районной больницы:

— Я впервые участвовала в подобном мероприятии. Родной язык впитывала с детства, а затем изучала его в Ишкуловской школе. Надеюсь, что с работой справилась, во всяком случае, больших трудностей при написании я не почувствовала. Призываю земляков не оставаться в стороне от таких интересных мероприятий, уважать и прославлять свой родной язык, прививать любовь и уважение к нему у подрастающего поколения.