Все новости
Общество
21 Мая 2019, 16:37

Делами прославили родной край

В год 100-летия Башкортостана абзелиловцы еще не раз вспомнят о тех, чей труд в самых разных сферах послужил развитию района и республики


Одно из мероприятий юбилейного цикла прошло в районном краеведческом музее. На эту встречу по инициативе директора музея Рамили Лутфуллиной и ветерана-краеведа Фирузы Сафиной были приглашены сами герои темы, которые внесли весомый вклад в развитие района, республики, страны, или же их родственники. Каждый из участников рассказал о жизни и судьбе своей или близкого человека, а сопровождением к их воспоминаниям стала подготовленная специально к этому дню экспозиция.

Потомки сказителя Шафика Аминева-Тамьяни — правнук Салават Аминев и его супруга Альниса, правнучка Зубайля Зарипова — поведали о нелегком жизненном пути сэсэна, которому в годы репрессий удалось спастись благодаря своим односельчанам. Лишившись дома, он жил, где придется, но был безмерно счастлив, что остался на своей родине. Его опальные стихи, которым грозило сожжение, спрятал в своем доме односельчанин. Благодаря этому человеку, произведения Шафика Аминева дошли до наших дней. Зубайля прочла одно из них слушателям.

О трудовом и боевом пути отца — ветерана войны, Героя Социалистического труда Сафы Истамгалина рассказала его дочь Асма, которая привезла на встречу все его награды, семейные фотографии, поведала, каким он был человеком.

Житель с. Аскарово Ашираф Ильгамов посвятил свое выступление члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору физико-математических наук, профессору, Почетному гражданину района Марату Ильгамову, который внес значительный вклад в механику деформируемого твердого тела, аэрогидроупругости. Несмотря на известность и востребованность во всем научном мире, большую занятость, он никогда не забывал о родной абзелиловской земле, о своих родных и близких. В этом году наш земляк отметил свое 85-летие.

В исполнении заслуженного работника культуры РБ Розы Хайруллиной прозвучала песня на стихи Айсылу Ягафаровой. Затем слово предоставили самому автору. Айсылу Шайфитдиновна поделилась радостью, сообщив, что после многих лет ожидания вышла в свет ее книга «Сэпэкэй». Сегодня она работает над новыми произведениями.

Тепло и с любовью вспоминала о своем супруге — заслуженном враче РБ, кандидате медицинских наук Ишмурзе Хидиятове — его жена. Наш народный доктор был очень скромным, добрым человеком, прекрасным врачом с высочайшим чувством долга и ответственности, заботливым отцом и надежным мужем. «Наша семья до сих пор ощущает его присутствие, его помощь», — призналась Венера Фаритовна. А еще рассказала, что у него были золотые руки, любая работа спорилась в его руках, он мог починить часы, телевизор, очень любил косить сено и т.д. Претворяя в жизнь свою идею о строительстве хосписа, Ишмурза Хайрнурович столкнулся со множеством, казалось бы, непреодолимых препятствий, но не сдался, довел дело до конца и даже успел поработать в нем. Переживал за своих больных, оперировал и лечил даже безнадежных пациентов, продлевал им жизнь. Дочери и сын пошли по стопам родителей, стали профессорами, докторами медицинских наук.

Заслуженный учитель БАССР Хидият Сагадатов посвятил свою жизнь обучению детей. В 1949 году из рук М. И. Калинина в Москве получил медаль «За трудовое отличие». Являлся он и кавалером ордена Ленина, отличником народного просвещения РСФСР. О его большом вкладе в образование говорила внучка Роза Сагадатова, которая тоже работала в этой сфере.

Еще один талантливый абзелиловский педагог — Уркуя Юлдыбаева из д. Амангильдино — первой в районе была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР», а ее супруг Баим Разяпов директорствовал в Казмашевской школе. Воспоминаниями о них поделились дочери Рима, Лилия и Ляля.

Приехала на встречу в музей Мавдига Габитова из Бурангулово. Много лет проработала она председателем сельского Совета, всегда была и остается активной общественницей. В начале 90-х Мавдига Гаффановна избиралась народным депутатом СССР, помогла решить немало проблем района и родной деревни..

Латифа Мустафина из д. Рыскужино — одна из тех, кто многое сделал для возрождения старинного и чуть не забытого ремесла, валяния войлока.

Вспомнили в этот день о Салавате Кадырове, возглавлявшем колхоз имени Кирова, многое сделавшем на этом посту для газификации д. Халилово, затем возглавившем районный отдел культуры, рассказала его жена Зифа. Он был очень талантливым, творческим человеком.

Гульнур Мамлеева из д. Тал-Кускарово — ветеран педагогического труда, сказительница, хранительница сокровищ нашего уникального фольклора. А еще она снялась в фильме талантливого кинорежиссера, нашего земляка Малика Якшимбетова «Врата свободы», о чем и поведала посетителям музея. Ее односельчанка Мунира Киреева, собравшая много интересных материалов по истории родного края, рассказала об ученом-филологе Сарие Миржановой, о династии учителей Мамлеевых.

Говорили на этом вечере и о Героях Советского Союза Тагире Кусимове, Григории Васеве, Рауфе Давлетове, кураисте, актере Гинияте Ушанове, артистах Бибикамал Магадиевой и Гайфулле Сарбаеве, художнике Ахмете Лутфуллине, основателе праздника «Здравствуйте, односельчане» Гали Ишбулатове, профессорах Нагиме Ишбулатове и Ахтаре Гайсине, ветеране педагогического труда, директоре музея Зиннате Ахтямове и других наших земляках.

Гульназ ВАЛЕЕВА.