Житель Башкирии внезапно разбогател на 8 миллионов рублей
Все новости
Общество
20 Мая 2019, 19:25

За чистую страну

В Уфе продолжает свою работу III Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами. Крупнейшее отраслевое мероприятие проходит при поддержке Минприроды России и руководства республики. Форум организуется в третий раз Ассоциацией «Чистая страна». В нем участвуют представители региональных операторов в сфере обращения с ТКО со всей России, предприятий отрасли обращения с отходами, производители коммунальной техники, представители федеральных и региональных органов власти, а также профильных зарубежных организаций, поэтому он приобрёл статус международного.
Участники съезда обсуждают первые итоги реализации реформы в сфере обращения с отходами, стартовавшей 1 января 2019 года, особенности и проблемы при переходе на новую систему обращения с ТКО. Несвоевременный вывоз мусора, нехватка контейнеров, переполненность и отсутствие полигонов, недовольство граждан качеством услуги, за которую теперь приходится платить немалые деньги – это лишь некоторая часть вопросов, с которыми лицом к лицу столкнулись с начала года все субъекты России.
«При старте реформы, действительно, был целый ряд сложностей, в первую очередь, мы переживали много организационных проблем, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов. — Были проблемы с первыми шагами регоператоров. В первые месяцы основные усилия были направлены на организацию вывоза коммунальных отходов от населения. И предстоит еще много задач. Основные цели реформы — уменьшить количество мусора, сделать так, чтобы мусор превратился в сырье для производства товаров народного хозяйства. К 2024 году процент утилизации ТКО должен достигнуть 35%, переработки — 60%».
По словам представителя ведомства, в Башкортостане «мусорная» реформа проходит значительно лучше, чем в других регионах.
«Любая реформа — это сложный противоречивый процесс. Если говорить о нашей республике, мы спокойно и уверенно вошли в неё, — сказал в своем выступлении врио главы РБ Радий Хабиров. — В самом начале этой большой работы мы договорились с регоператорами, что все мы — партнёры и что только вместе мы можем выполнить все поставленные масштабные задачи по организации работы с отходами. У нас был конструктивный план формирования тарифной политики, работа ведётся с главами муниципалитетов по формированию необходимой инфраструктуры, контейнерной базы. Сейчас усилия наращиваются. Все мы хотим, чтобы наша страна была экологически чистая, благополучная, ухоженная. Уверен, мы этого добьёмся».
«Реформа стартовала. Сегодня она — одно из ключевых направлений нацпроекта «Экология», который реализует Минприроды России. Еще не все до конца оценивают важность перемен, которые сейчас происходят в отрасли обращения с отходами. Межу тем, они во многом определят будущее нашей страны», — отметил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Главная тема съезда – как устранить выявленные после запуска реформы пробелы в федеральном отраслевом законодательстве. В частности, требует усовершенствования процедура отбора регоператоров. Вместе с тем, необходимо пересмотреть и порядок лишения компаний этого статуса, поскольку из-за низкой собираемости платежей и недополучения валовой выручки такая перспектива угрожает многим регоператорам. Также эксперты «Чистой страны» считают важным уточнить ряд формулировок в нормативных правовых актах для их однозначной трактовки.
В России для координации действий региональных операторов была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО). Гендиректор ППК Денис Буцаев выделил несколько блоков проблем. «Основная задача – это строительство новых инфраструктурных объектов. И пока везде тяжело реализовывается их финансирование. Есть проблемы с сортировкой и дальнейшей утилизацией. Мы должны понимать. что просто собирать и вывозить на полигон бытовые отходы нельзя, надо делать сортировку. Это крайне важно делать и по финансовым соображениям. Такие фракции, как стекло, пластик, алюминий, бумага, крайне востребованы для вторичной переработки, есть высокий спрос на них. Также есть проблема сбора платежей от населения. В целом по стране, по итогам первого квартала собираемость немного выше 50%. Ожидаем, что во втором квартале показатели изменятся в лучшую сторону. Но, в любом случае, собираемость идет медленнее, чем это было заложено в планах субъектов. Есть инструменты, как исправить эту ситуацию — это подключение к работе расчетных центров. Те регионы, которые используют их, собирают кратно больше остальных. Мы сейчас вышли с инициативой регламентирования работы, которая бы позволила законно использовать расчетные центры и повышать собираемость платежей с населения».
В целом, России в части обработки и утилизации мусора предстоит пройти путь, на который у других стран ушло несколько десятилетий, считает Денис Буцаев.
В рамках нацпроекта «Экология» на создание новой отрасли обращения с ТКО в России, на софинансирование строительства современных объектов по обращению с отходами предусмотрено порядка 100 млрд рублей до 2024 года.
Подготовила З. РАВИЛОВА.

Читайте нас: