Все новости
Общество
17 Мая 2019, 11:19

От Уфы до Монреаля

Столица Башкортостана станет центром Международного диктанта по башкирскому языку


Врио Главы РБ Радий Хабиров подписал распоряжение о проведении 18 мая в Уфе Международного диктанта по башкирскому языку. По данным организаторов, ожидается участие в акции более 100 тысяч граждан России и стран дальнего и ближнего Зарубежья.

Главная площадка диктанта, который пройдет в пятый раз и в нынешнем году получил статус международного, расположится на базе Башкирского государственного университета, оттуда же будет вестись трансляция на другие площадки, организованные во всех районах нашей республики, в Казани, Оренбурге, Челябинске, Ханты-Мансийске, Перми, Санкт-Петербурге и Москве. За рубежом площадки диктанта будут открыты в Монреале, Оттаве и Торонто (Канада), Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (США), Стамбуле и Анталье (Турция), Гуанчжоу и Пекине (Китай), Нурсултане (Казахстан) и др.

— В диктанте может принять участие любой желающий, — говорит директор Фонда по развитию и сохранению башкирского языка Гульназ Юсупова. — С 8 мая, ровно за десять дней до мероприятия, будет доступна онлайн-регистрация на сайте диктанта. Сайт позволит написать диктант удаленно — из дома или офиса, или же выбрать ближайшую площадку и проверить знания очно.

Регистрация участников, поиск площадок, тестирование на определение уровня владения башкирским языком и другие опции будут доступны на сайте bashkdictant.ru уже с 8 мая.

Организаторы акции — Министерство образования РБ, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет, Совет ректоров вузов республики, Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.