Все новости
Общество
17 Мая 2019, 11:25

Добиться изменения жизни людей к лучшему

Президент России Владимир Путин принял участие в шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта (ОНФ). Что, в частности, сказал глава государства…
О реализации нацпроектов
При реализации национальных проектов важно не просто освоить выделенные средства, а добиться изменения жизни людей к лучшему, заявил президент РФ. Он напомнил, что в России уже началась реализация очень крупных мероприятий по развитию страны по ключевым направлениям, в числе которых стройка, демография, здравоохранение, жилье и т.д.
О цифровизации
Путин обещал разобраться с тем, почему маленькие региональные и городские телекомпании не могут получить цифровые частоты для телевещания и вынуждены оставаться аналоговыми, теряя аудиторию. Он пообещал подумать над инициативой самих телекомпаний на собственные средства создать мультиплекс.
О поддержке в сфере образования
Количество бюджетных целевых мест в российских вузах может быть увеличено, чтобы обеспечить малые города и сельские населенные пункты специалистами с высшим образованием, заявил президент.
Он пообещал, что власти рассмотрят возможность введения распределения на работу выпускников-бюджетников вузов.
Кроме того, В. Путин поручит правительству проработать вопрос об увеличении квоты мест в вузах для подготовки специалистов для села. По его словам, это "решаемый вопрос", поскольку "не такие уж большие деньги нужны".
Глава государства считает, что количество детей, получающих бесплатное питание в школах, может быть увеличено. При этом, он высказался за проведение тщательных расчетов, чтобы власти брали на себя только те обязательства, которые будут в состоянии выполнить.
О паллиативной помощи
Владимир путин считает, что необходимо найти оптимальный режим взаимодействия федеральных и региональных властей по программе паллиативной помощи, чтобы деньги на эти цели выделялись и на оказание такой помощи по индивидуальному принцип. Он пообещал, что профильные ведомства изучат вопрос, чтобы "попробовать это состыковать".
Президент заверил, что по делу об отказе в курсе химиотерапии для онкобольной жительницы Севастополя, которая впоследствии скончалась, будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц.
О жилье для сирот, благоустройстве дворов
Для обеспечения жильем сирот, достигших 18-летнего возраста, может быть принята отдельная программа, заявил глава государства.
Путин даст поручение правительству составить специальный справочник, в котором будут отражены все меры поддержки семей, которые положены людям при рождении детей.
Президент уверен, что жителям нужно дать возможность принимать прямое участие в контроле финансирования благоустройства их дворов. Он поддержал прозвучавшую на форуме идею обязать публиковать в интернете фотоотчеты о таких работах и проектную документацию.
О работе чиновников и критике властей
Президент уверен, что местные власти должны реагировать на правдивые сюжеты в СМИ о нарушениях мгновенно.
Многие чиновники не любят критику, но она помогает "оценить свои собственные усилия, сделать выводы из того, что не получилось, ошибки какие-то вскрыть", - отметил Путин и добавил, что иногда власти вынуждены идти на непопулярные меры, за что им приходится выслушивать критические замечания в обществе.
По мнению президента, спрос с чиновников за нарушения должен быть особый, "как с владельца средства повышенной опасности".
О ситуации в лесной отрасли и строительстве
По поводу ситуации с незаконной вырубкой леса и другими нарушениями в лесной отрасли глава государства назвал "воровством ужасным, и нанесением колоссального ущерба природе и будущим поколениям". По его словам, нужно наводить порядок в этой сфере.
Президент также сообщил, что поручил правительству проработать вопрос изменения устаревших строительных норм и правил (СНиПов), а также ценообразования в этой сфере. По его словам, необходимо избежать случаев, когда в конкурсной документации цена работ устанавливается на значительно более низком уровне, чем реально стоит возведение объекта.
Подготовила З. Закирова.