Все новости
Общество
16 Мая 2019, 10:54

Не просто центры госуслуг

Минэкономразвития РФ готовит новый формат работы многофункциональных центров (МФЦ), который предполагает расширение их функциональных обязанностей.
Уже в ближайшем будущем перечень услуг МФЦ может быть увеличен. К примеру, сейчас в пилотном режиме апробируется регистрация транспортных средств. Однако, как говорят специалисты, при расширении функционала МФЦ важно оценивать их возможности, поскольку эта структура работает на пределе возможностей. Поэтому увеличение будет проходить постепенно.
В минэкономразвития РФ отмечают, что в планах значится сокращение временных издержек на обработку услуг. Для этого внедряется пилотный проект - бережливое производство, который должен позволить существенно сократить временные издержки и трудозатраты.
Главная задача государства - создать единую инфраструктуру для предоставления госуслуг.
- Наша задача - создать такую инфраструктуру, чтобы независимо от того, куда человек обратился - в МФЦ, на портал, или он пришел в банк и ему для получения кредита понадобились государственные услуги, - эти услуги предоставлялись бы одинаково, - отметил замглавы минэконмразвития С. Шипов.
МФЦ уже сегодня перестали быть просто центрами предоставления госуслуг.
- На прошлых выборах президента РФ МФЦ был активно задействован, в том числе, в составлении списков избирателей. Это уже не государственная услуга - это другая функция. И сейчас, например, в рамках решения задачи по предоставлению в МФЦ услуги, связанной с выдачей загранпаспортов, запланирована работа по установке криптобиокабин, а это значит - сбор биометрических данных, - уточнил Шипов, - Если попытаться заглянуть в недалекое будущее, то МФЦ может из центра государственных услуг стать единственным очным центром взаимодействия человека и государства - своего рода порталом в цифровой мир.