Все новости
Общество
13 Мая 2019, 17:55

Праздник — один на всех

Волнующе и проникновенно прошли в Абзелиле мероприятия, посвященные Дню Победы


День 9 мая выдался красивым, солнечным, распустилась зелень в садах, расцвела черемуха. В центрах всех сельских поселений Абзелила люди собрались на торжественные митинги. Наиболее многочисленным стало празднование Дня Победы в селе Аскарово.Торжества начались с возложения венков и цветов к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто», затем к обелиску павшим солдатам в годы Великой Отечественной войне.

Поздравили абзелиловцев с 74-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов глава района И. Нафиков, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Г. Кульсарина, военный комиссар района Р. Гадельшин.

— Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще одно поколение, но память о беспримерном подвиге наших прадедов, дедов и отцов сохранится в сердцах абзелиловцев. Свой вклад в Победу внесли свыше шести тысяч наших земляков, призванных на фронт Абзелиловским райвоенкоматом, больше половины из которых, к горькому нашему сожалению, не вернулись к родному порогу. Выдержали неимоверные тяготы и те, кто приближал светлый майский день в тылу, — сказал, выступая на памятном митинге, Ильдар Тагирович. — Сегодня в районе проживают 7 участников войны, 245 тружеников тыла. Мы искренне благодарны вам, уважаемые ветераны и труженики тыла, за Победу, за мирное небо, за счастье наших детей и внуков…

Участники мероприятия почтили минутой молчания память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений и тех, кто не дожил до наших дней.

Четко чеканя шаг, прошли по главной площади села колонны сотрудников отдела МВД, ветераны Афганской войны, боевых действий в Чеченской республике, пограничных войск. Ежегодно участвуют в майском параде студенты филиала Зауральского агропромышленного колледжа, учащиеся Аскаровской средней школы №1, гимназии имени Героя Советского Союза Тагира Кусимова. Прошла парадным шагом дружина медсестер Аскаровской центральной районной больницы. Сохраняя добрую традицию, выехали на площадь на лошадях одетые в военную форму воспитанники конно-спортивной школы «Юрга».

Прошла боевая техника: ГАЗик, полуторка ЗИС, КамАЗ, «Урал» с полевой кухней. Завершал праздничный парад народный духовой оркестр РДК под руководством Идриса Сагадатова.

Самым трогательным и волнительным моментом торжества, неизменно вызывающим ком в горле, искренние слезы, чувство необычайного единения, гордости за общую на всех историю и Победу в последние годы является «Бессмертный полк». В память о своих прадедах, дедах и отцах с их портретами прошли по улицам сел Абзелила более 3200 тысяч человек. Даже самые маленькие, пусть и на отцовских руках, несли эти портреты.

На концертной площадке праздника развернулось не менее эмоциональное, яркое представление. Артисты КДЦ воссоздали на сцене, как через кровь и смерть, через великие тяготы, лишения, страдания, шли к Победе солдаты и как ждали их в тылу многострадальные, любящие, сильные матери, жены...

Были приурочены ко Дню Победы и спортивные состязания — марафон на 10 и 21 км. Желающие отведали солдатской каши, приобрели на праздничной ярмарке саженцы, рассаду.

Гульназ ВАЛЕЕВА.