В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:32

Жена Героя

1945-й год запомнился Юмабике Истамгалиной двумя главными событиями – днем, когда объявили о Победе, и знакомством с будущим мужем


14 ей было, когда началась война. Для тех суровых времен – почти взрослая. Вот и трудилась по-взрослому – на току в совхозе «Янгельский», а в 1942 году ее направили в Самарское отделение совхоза «Красная Башкирия». Отсюда девушку послали учиться на тракториста в Буздяк. Получив специальность, она вернулась обратно, была штурвальщицей, работала и на комбайне, и на сеялке.

Война закончилась. Приехал с фронта Сафа Истамгалин. Как вспоминает сегодня Юмабика-инэй, его, молодого да статного, приметили все девушки, которые работали вместе с ней. Но все же внимание больше привлекла она — трудолюбивая, веселая, задорная, любившая петь и плясать (когда-то ее даже отобрали в танцевальную группу для обучения в Уфе, только бабушка не пустила). В 1946 году молодые поженились.

— Супруг мой родился и вырос в д. Елимбетово в семье крестьянина. Отец его был чабаном, мама растила и воспитывала шестерых детей. Уже в возрасте 10 лет Сафа стал работать в колхозе: пас овец, ухаживал за лошадьми, был прицепщиком на тракторе, – рассказывает Юмабика Шагбаловна о трудовом и ратном пути мужа. В начале войны Сафа Галиуллович прошел курсы подготовки наводчиков артиллерийских орудийных пушек. Воевал на Калининском фронте, в составе 397 стрелкового полка принимал участие в ожесточенных боях на Курской дуге, был несколько раз ранен. Долгожданную победу наш земляк встретил в составе резервного полка в Латвии. За мужество и отвагу он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны второй степени.

После войны супруги (на снимке Истамгалины – справа) продолжали работать в Самарском отделении: он – на тракторе, она – дояркой. В 1954 году С. Истамгалина направили на освоение целины и строительство совхоза «Урал». Он был в числе тех, кому доверили честь проложить первую борозду в безбрежной степи. А потом начались непростые трудовые будни, когда надо было пахать, сеять, убирать, снова – пахать, сеять – и так на протяжении многих-многих лет. В 1973 году Сафе Галиулловичу присвоили звание Героя Социалистического труда.

— А мама была надежным тылом отца, его опорой и поддержкой, — говорит старшая дочь. — Пока он пропадал в поле, она брала на себя все заботы и хлопоты по дому, по хозяйству. Ее любви и внимания хватало на всех шестерых детей. Успевала мама и работать, и заниматься рукоделием: она шила нам наряды, вязала носки, варежки.

Почти полвека прожили супруги в ладу и согласии. К сожалению, золотую свадьбу отметить они не смогли. На 68-году жизни после тяжелой болезни Сафы Галулловича не стало. Но в памяти Юмабики-инэй все дни, проведенные с ним вместе, остались как наполненные ощущением счастья.

Сейчас ей 92 года. Несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему весела и бодра, занята заботами-радостями своих близких. Дочь Асма живет в п. Абзелилово, она ветеран педагогического труда, сын Рамиль — доктор философских наук, преподает в УГАТУ, Ринат и Ришат трудятся сварщиками, а Хусна до выхода на пенсию работала секретарем в администрации Альмухаметовского сельского поселения.

Живет Юмабика-инэй вместе с внучкой Ритой, зятем Жакслыком и правнуками Маратом и Вадимом. Не забывают о любимой бабушке, прабабушке и остальные ее 14 внуков и 17 правнуков.

— Все хорошо. Лишь бы мир был, этого всем сердцем желаю и своим детям-внукам, и всем людям на земле, – говорит Юмабика Шагбаловна.

Алия МУСИНА.


Читайте нас: