Общество
7 Мая 2019, 13:26

Разведчик

Сулеймана Батыршина уже нет среди нас. Но память о нем живет в сердцах его детей, внуков, правнуков, родных, односельчан

На днях к нам в редакцию пришел его сын, Альмухамет Сулейманович, который принес выписки из наградных листов отца.

— Мы посылали запросы в Министерство обороны, и вот пришли документы, которые свидетельствуют о том, каким он был доблестным воином, — сказал гость.

Сулейман Абдулхакович родился в 1918 году в д. Нижне-Абдряшево. В 1939-м его призвали в армию. Кавалерийский корпус, в который он был определен, находился в г. Свободный Амурской области. Там, в армии, молодой солдат отучился на ветеринарных курсах.

— Отец рассказывал, что с началом войны корпус из Дальнего Востока перевели в Подмосковье, и сразу началось участие в боевых операциях, — говорит Альмухамет-агай.

Наблюдательный, расчетливый, сдержанный по характеру наш земляк стал разведчиком.В марте 1943 года он удостоился медали «За боевые заслуги». Ее Сулейман Абдулхакович получил за то, что смог произвести успешную разведку путей подхода к дороге Асеевка-Байрак, по которой наблюдалось сильное движение немецких машин и танков. «…Ночью сержант Батыршин, находясь впереди, вывел группу к месту засады на дорогу. Командуя двумя 50-миллиметровыми минометами, умело выбрал огневые позиции для минометов и точно корректировал огонь. Обеспечил выполнение задания по захвату языка, подбил лично одну автомашину противника», — пишется в наградном документе.

В приказе командования 1-й гвардейской Краснознаменной и ордена Ленина Ставропольской имени товарища Блинова кавалерийской дивизии Воронежского фронта от 23 октября 1943 года читаю: «За образцовое выполнение боевых заданий орденом «Красная Звезда» награждается сержант Батыршин Сулейман Абдулхакович. Товарищ Батыршин действовал в разведгруппе с задачей по захвату языка в районе с. Монастырск. Группа форсировала р. Днепр и при переходе к обороне противника была обстреляна, забросана гранатами. Несмотря на тяжелое ранение командира взвода и 3-х бойцов разведгруппы, оставшиеся 4 человека, в том числе и Батыршин, продолжали выполнять задачу по поиску пленного. Пленный был взят при личном участии тов. Батыршина и доставлен в штаб, где дал ценные показания».

В 1945 году командир отделения отдельного взвода разведывательного эскадрона С. Батыршин удостаивается и второго ордена — ордена Славы 3 степени. Эту высокую награду наш земляк заслужил за выполнение 15 боевых разведзадач, из них двух — в глубоком тылу противника. Приведу описание лишь двух эпизодов:

«… 25 апреля 1945 года, действуя в составе разведгруппы в районе Носен, встретился с колонной взвода пехоты противника, где тов. Батыршин организовал меткий огонь. В результате 15 гитлеровцев было убито, взят в плен 1 унтерофицер, 1 солдат, которые доставлены в штаб дивизии.

30 апреля тов. Батыршин, пройдя в тыл с группой разведчиков в районе Ошатц, умело организовал разведку сил и техники противника, первым связался с союзными войсками».

День Победы абзелиловец встретил на Эльбе. За войну два раза был ранен. Через семь лет, пройдя сквозь огонь и воду, прошагав полмира, он, наконец, вернулся в родные края.

— Односельчанка рассказывала нам о дне возвращения отца с фронта: «Я учетчицей была. Сижу в конторе колхоза. Вдруг открывается дверь и заходит Сулейман-агай. Коренастый, кудрявый, одет в гимнастерку. Вся грудь — в орденах и медалях. А сам улыбается…»

В мирной жизни Сулейман Абдулхакович работал ветеринаром — до самого выхода на заслуженный отдых. Вместе с супругой Хуббинисой они воспитали шестерых детей. Все пятеро его сыновей и восемь внуков выполнили свой воинский долг, честно отслужили в армии.

— Отца направляли работать на разные участки, поэтому наша семья жила и в Туишево, и в Халилово, и в Альмухаметово. В 1970 году мы окончательно обосновались в Уральском отделении совхоза «Урал», — рассказывает Альмухамет Сулейманович.

… День Победы для всех поколений семьи Сулеймана Батыршина — самый дорогой праздник. Он был, есть и будет, в том числе, и благодаря их отцу и деду.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.