Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:23

«Нет ничего ценнее мира…»

17-летним юношей ушел воевать Ишкул Махмутов из д. Казмашево


Он родился одиннадцатым ребенком в семье. Но все предыдущие его братья и сестры умерли еще в младенчестве. Ишкул выжил. Спустя пару лет появился на свет его брат Ишбулды. Поздние и долгожданные дети были главной отрадой своих уже немолодых родителей. Как же им было тяжело отпускать юного Ишкула на войну! Призвали его в 1943-м году после окончания 7 классов. Из-за своего невеликого веса он выглядел совсем подростком.

— Направили нас в Смоленск. Добравшись до территории области на поезде, дальше пошли пешком. Пробирались по болотам, в основном только ночью. Помню, как пришлось идти по заминированному полю. Каждый шаг мог оказаться последним… Шли несколько дней, еды нет. Забрели как-то в хозяйственный двор, там нашли горох, наполнили быстро карманы…

Чуть позже шатавшиеся от усталости и голода солдаты столкнулись с немцами. Первый их натиск они отбили. Потом стали копать траншеи, одновременно отстреливаясь. Как вспоминает ветеран, враги были совсем недалеко — метрах в 100. А через несколько дней новобранцы пошли в наступление.

— Было очень много раненых, которых не успевали уносить, — рассказывает Ишкул Хамзаевич.

Потом были другие бои. «Страх со временем ушел, все поняли: либо ты, либо тебя».

В Эстонии их часть оказалась в окружении, многие были убиты, а оставшиеся, в том числе и Ишкул Махмутов, попали в плен.

— Нас повезли в Германию, погрузив всех в битком набитый пленными вагон, невозможно было даже слегка двинуться. В лагере находились не только русские, но и французы, итальянцы, американцы. Жили в бараках. На четверых человек в день выдавали заплесневелую буханку хлеба, а работали мы на заводе по 12 часов, — продолжает вспоминать мой собеседник.

В апреле 1944-го их освободили американцы. После проверки И. Махмутова отправили в стройбат, прокладывать железнодорожную дорогу в Пермской области. Победу над фашистской Германией он встретил здесь.

— Жил я и работал в Перми до начала 50-х годов. Здесь же встретил девушку по имени Ракия, она была родом из Илишевского района. Поженившись, мы вернулись в мои родные края. Здесь у нас родились дети — трое сыновей и дочь. Я стал работать в колхозе «Заветы Ильича». Пахал и сеял, как и все…

Ишкул Хамзаевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного совета СССР он был награжден и орденом Отечественной войны II степени.

Ветерану сейчас 93 года. Несмотря на свой возраст, он бодр и оптимистичен. Его супруги Ракии Шайхлиимамовны, к сожалению, уже нет, Ишкул-апа живет радостями детей, внуков, правнуков.

— Люди, которые воевали, знают, что нет ничего ценнее мира, — говорит ветеран. — Желаю всем голубого неба над головой. Дорожите тем, что есть…

Алия Мусина.