Все новости
Общество
3 Мая 2019, 19:23

Деревья, посаженные нами

Почти две тысячи жителей района приняли участие в единой республиканской акции «Зеленая Башкирия»


Абзелиловское лесничество свое основное мероприятие организовало на территории Казмашевского участка – здесь, у деревни Ярлыкапово, на пяти гектарах земли было высажено несколько тысяч сеянцев сосны. Немалую часть участников субботника составляли ветераны труда — их было более семидесяти человек. Прибыли на место посадки леса ветераны и коллектив лесничества, учителя и члены школьного лесничества АСШ №1, сотрудники подросткового клуба, другие добровольцы.

«Зеленых» активистов приветствовали председатель Совета района Ишмурат Аминев, директор Абзелиловского лесничества Зариф Абдуллин, председатель ветеранского объединения района Ансар Тулькибаев. Затем начальник территориального отдела Министерства лесного хозяйства по Абзелиловскому лесничеству Тагир Шугуров объяснил всем, как правильно сажать сеянцы, чтобы они прижились и пошли в рост. До того, как доставить сюда, эти крошечные еще деревца два года растили в питомнике Кирдасовского лесничества, а выкопав, хранили в снежном бурте, чтобы не проснулись раньше положенного срока. Как рассказал один из ветеранов труда, уроженец д. Ярлыкапово Ашираф Ильгамов, растущий рядом с новым участком сосновый бор они сажали, когда учились в старших классах. Сколько времени, труда, сил требуется для того, чтобы вырастить дерево! Поэтому и старались участники субботника, чтобы все попавшие в землю сеянцы не зачахли и через несколько десятков лет превратились в могучие деревья.

Самым старшим по возрасту активистом экологического мероприятия стал 81-летний ветеран педагогического труда Гаяз Каракаев из д. Казмашево. Его супруга Сайда-апай, много лет трудившаяся бухгалтером в лесхозе, кашеварила у костра. Не разгибая спины, трудились 79-летние Ахтям Иргалин из Давлетшино и Арслан Лукманов из Аскарово. Не могли остаться в стороне от общего дела много лет руководившие лесхозом и межхозлесхозом Аксан Абушахманов и Марат Халисов. «Сажать деревья — это святое дело», — сказал и Тимергали Вафин из Аскарово, приехавший на субботник с двумя сыновьями.

Организаторы постарались создать рабочую, но одновременно и празднично-приподнятую атмосферу: звучала музыка, сотрудники и ветераны лесничества между делом выступили в качестве артистов. В концертной программе были задействованы и культработники.

Лесничество не забыло и о том, чтобы угостить участников акции вкуснейшей кашей, бузой и чаем.

А в завершение подвели итоги трудового состязания. Первой закончила посадку на своей борозде и качественно выполнила работу бригада Ришата Хамидуллина из Бурангуловского лесничества, второй — Насиха Нугаманова из Хамитовского лесничества, третьей — Азамата Гайфуллина (отдел ГПУ). Спонсором поощрения лучших выступил Ишкильдинский деревообрабатывающий цех (Ямиль Шагивалеев).

Если ветераны труда из Аскаровского, Давлетовского, Краснобашкирского, Гусевского, Янгельского, Ташбулатовского, Кирдасовского, Амангильдинского, Равиловского, Хамитовского, Бурангуловского сельских поселений поработали в районе д. Ярлыкапово, то представители ветеранского объединения из Альмухаметовского, Халиловского и Баимовского поселений трудились на местах. В четырех деревнях Халиловского СП, например, в субботнике было задействовано более 240 человек. Они занялись посадкой елей в сквере, лип — в палисадниках клуба и местной администрации, обновили ограду обелиска, очистили придорожные полосы, собрали и вывезли мусор. Еще одна группа ветеранов во главе с Хуснитдином Ганиевым посадила березы в аскаровской роще.

Земфира Салимьянова.


И аллея Надежды

Работники администрации Таштимеровского поселения, учителя и учащиеся Михайловской средней школы, работники фельдшерско-акушерского пункта облагородили парк, который был обустроен по программе «Городская среда» в прошлом году. Здесь посадили рябину и липу, приобретенные в лесничестве района.

Имамы мечетей деревень Елимбетово, Тупаково, Таштимерово, Салаватово, Абзелилово посадили на территориях молельных домов рябинки. В этом деле им посодействовали работники культуры, а также активисты поселений.

Перед хосписом появилась аллея под названием «Надежда». Жители деревень Салаватово и Кужаново, культработники, сотрудники хосписа под руководством Рушана Ахмедьянова, Клары Абдуллиной, Райли Хафизовой посадили здесь сосны и дубки, которые предоставил директор Абзелиловского лесничества, депутат районного Совета Зариф Абдуллин. На территории учреждения тоже была проведена работа по озеленению, к ней подключился главный врач АЦРБ Ильгиз Кильдияров. Была покрашена ограда медицинского заведения.

Весь день звучала музыка, мероприятие было завершено праздничным чаепитием, которое организовали активисты деревень.

— Жители шли на субботник с большим удовольствием, работали не покладая рук, — говорит глава Таштимеровского СП Василя Абсадиева. —Теперь будем надеяться, что все саженцы примутся и поднимутся. Большое спасибо всем неравнодушным жителям поселения.

Озеленение будет продолжено, перед зданием администрации СП появится еще одна аллея.

Гульназ ВАЛЕЕВА.



Голубая ель, вишня, калина

Жители д. Первомайский посадили деревья в парке, расположенном вдоль главной улицы деревни — имени Ф. Гумеровой.

Дети Таштуя в этот день, все как один, вышли на пришкольный участок.

— Младшие классы занимались уборкой территории, а старшеклассники сажали деревья, — сообщил нам директор И. И. Салихов. — Администрация Янгельского СП предоставила нам 30 сосен, а ребята и учителя принесли из дома для посадки в саду саженцы абрикоса, вишни. Поработали дружно и весело.

На центральной усадьбе Янгельского сельского поселения работы по посадке деревьев развернулись на нескольких площадках. Учащиеся Янгельской школы посадили липу и рябину. Благодаря стараниям населения и работников СП у обелиска Неизвестному солдату и в парке отдыха будут расти голубые ели и калина.

Посадкой деревьев занимались и сотрудники детского сада «Солнышко», музыкальной школы, КДЦ. На территории мечети верующие посадили сосны.

В пос. Авняш дружно вышли на субботник члены женсовета и местные единороссы. Помощь в организационных делах им оказал фермер Уразбай Юлдыбаев. 40 деревьев украсят въезд в деревню.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


На целинной земле

По словам главы Альмухаметовского поселения Идриса Батыршина, в день акции «Зеленая Башкирия» под слоганом «Посади дерево – подари жизнь» местные активисты высадили более 160 саженцев сосны, березы, рябины, тополя — на площадке детского сада, у обелиска памяти участникам Великой Отечественной войны в пос. Целинный и в скверах д. Верхнее Абдряшево.

Алия Мусина.


Зеленый сабантуй

На этой площадке с прошлого года проводится районный Сабантуй, организуются другие массовые мероприятия. И деревца здесь будут совсем не лишними, они придадут пустоватой пока территории уюта и красоты.

Субботник в районе хутора Айгырбаткан шел два дня – в пятницу и субботу. Здесь поработали представители многих организаций райцентра – управлений образования, сельского хозяйства, культуры, Пенсионного фонда, администрации района и Аскаровского СП, лесхоза, ДРСУ, УЭМВС, пожарной части, Центра занятости, военкомата, библиотеки, РЭС и т.д. – всего более 200 человек.

Саженцы выкапывались непосредственно перед посадкой (чтобы деревца пережили минимальный стресс) и подвозились к майдану. Несмотря на то, что работники УЭМВС, РУС и ООО «Электрические сети» на своей технике заранее выкопали ямы, народ работал споро, так, что даже приходилось ждать, когда же подвезут новую партию саженцев сосны, рябины, березы. Воду для полива женщины набирали из цистерны лесхозовской машины. Примечательно, что, несмотря на распределение участков за конкретными учреждениями, организациями, люди «перемешались» и дружно, вместе выполняли общее дело.

Хорошо потрудившись, участники акции с большим аппетитом поели вкусную гречневую кашу, а еще попили чаю с пончиками. Питание для них организовала администрация Аскаровского поселения. В обеденный перерыв работники культуры выступили с концертными номерами. Затем снова началась работа.

Как сообщил руководитель муниципалитета Дамир Харрасов, предприятия села будут ухаживать за посаженными деревьями, пока они не окрепнут.

Альфия Хакимова.