Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 11:46

Пожарная слушает

В сложные для кого-то моменты эти слова на другом конце трубки — знак помощи и спасения


Зильда Сатвалова несёт службу в третьем карауле ПСЧ-61 и вместе с остальными пожарными заступает на круглосуточное дежурство.

Многим обывателям работа диспетчера в пожарной охране видится несложной. Но это совсем не так. Первый, с кем общается сообщающий о беде человек, — это именно дежурный диспетчер. И от того, как он отреагирует на сигнал и передаст соответствующие указания, зависит, насколько благополучно всё закончится.

— Да, наша работа незаметная, но очень ответственная, — говорит Зильда. — В пожарной части трудятся четыре диспетчера, три из них женщины. Мы должны принять сообщение и оперативно выслать пожарный расчет к месту происшествия. Как бы затёрто ни звучало, дорога каждая секунда.

«Пожарно-спасательная служба слушает…» — именно с этих слов диспетчера начинается спасение, оказание помощи тем, чья жизнь и имущество — под угрозой. Количество звонков о пожарах особенно увеличивается весной и осенью. Бывает, что в напряженные периоды в день поступает по 8-10 звонков о происшествиях. Поэтому на столе в диспетчерской стоят три телефона.

К сожалению, даже здесь иногда не бывают застрахованы от «пустых» звонков.

— И дети балуются, часто звонят люди в пьяном состоянии, чтобы поговорить «по душам», — рассказывает хозяйка диспетчерской. — Если вопрос оказывается не в нашей компетенции, мы стараемся выслушать, спокойно объяснить, куда обратиться, подсказываем нужный номер...

Кроме своей основной работы, Зильда Фаритовна ведет статистику по пожарам в районе, готовит отчеты по ним. Случается, что поступают вызовы из Уфы об очагах возгорания, которые отслеживаются через спутник. Здесь диспетчер тоже должен проверить и при необходимости отправить на место пожарный караул.

Дома Зильду ждёт семья — две дочери и муж. С ними она, пусть даже в делах-заботах, отдыхает от напряжённой смены.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником — Днем пожарной охраны, — говорит З. Сатвалова. — Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, спокойных дежурств!

Алия МУСИНА.